Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

10 декабря 2010 года вышло постановление городской Администрации «Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд Курска»

10 декабря 2010 года вышло постановление городской Администрации «Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд Курска». Документом предусмотрено расселение 53 домов, расположенных на нечетной стороне улицы 50 лет Октября и находящихся в зоне реконструкции дороги в этой части города.

В этом году началась активная работа по реализации предусмотренных постановлением мероприятий. Два многоквартирных дома уже расселены, но некоторые домовладельцы затягивают реализацию проекта. Почему это происходит и каковы должны быть дальнейшие действия по реализации постановления, обеспечивающего условия для проведения масштабной реконструкции одной из важнейших городских магистралей?– на эти вопросы отвечает начальник административно-правового управления городской Администрации О.В. Гранкина.

- Порядок изъятия для муниципальных нужд объектов недвижимости в целях строительства объектов муниципального значения урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации и Жилищным кодексом Российской Федерации. Согласно ч. 6 ст. 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. Частью1 ст. 281 ГК РФ установлено, что выкупная цена земельного участка, изымаемого для муниципальных нужд, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.

Администрация города Курска и собственники домовладений по ул. 50 лет Октября не заключили соглашения о выкупе недвижимого имущества по причине не достижения согласия по выкупной стоимости. В связи с такими обстоятельствами на основании ст. 282 ГК РФ и ч. 9 ст. 32 ЖК РФ Администрация города Курска была вынуждена обратиться в суд с исковыми заявлениями об изъятии недвижимого имущества. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 в целях обеспечения единства судебной практики и законности судам разъяснено, что для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза объекта (статья 79 ГПК РФ).

В настоящее время в Ленинском районном суде города Курска находятся более 20 исковых заявлений Администрации города Курска. Параллельно с судебными разбирательствами Администрация города Курска ведет переговоры с собственниками домовладений по достижению обоюдно устраиваемых условий выкупа. С собственниками 8 домов достигнута договоренность по принципиальным взаимно удовлетворяющим условиям выкупа. В настоящее время ведется работа по оформлению соглашений. По ряду домовладений с собственниками не удалось выйти на какие-либо взаимоприемлемые позиции по условиям выкупа, по таким делам назначены экспертизы с целью определения выкупной стоимости, которые  проводятся в настоящее время.

Таким образом, возможны два варианта исхода событий: при достижении условий выкупа Администрация города Курска и собственники смогут заключить соглашения о выкупе или мировые соглашения, в противном случае собственникам изымаемых объектов будет выплачена выкупная стоимость объекта, определённая решением суда с учетом результатов судебной экспертизы.