Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

14 июня в Курске прошёл первый проекционный показ социальной рекламы

90-секундное видео было посвящено правде о продуктах питания. Мероприятие собрало несколько десятков курян.

Зрителям показали, как может повернуться их жизнь, если они выберут опасные продукты, и какой долгой и радостной она может быть, если предпочтут полезные.

Люди, посмотревшие ролик, говорили, что никогда всерьёз не задумывались о связи между продуктами питания и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из них были уверены в том, что причиной заболеваний является наследственность.  

«Многие продукты, которые мы считаем безопасными, и думаем, что их можно есть сколько угодно,  на самом деле опасны для организма, потому что содержат холестерин, насыщенный жир, добавленный сахар и дополнительное количество соли»,- рассказала  Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», который организовал показ ролика.

Сегодня смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний составляет 54 %. Но все ли задумываются о том, что на сердечно-сосудистую систему больше всего влияют продукты, которые содержат насыщенный жир и холестерин.  Это фастфуд, мясные и молочные продукты: молоко, сливочное масло, сыр, сливки. У нас принято считать, что бутерброд со сливочным маслом – полноценный завтрак. А ведь в пачке сливочного масла содержится 200мг/100г холестерина из допустимых 300 мг, которые человек может получить в сутки. Повышенное содержание холестерина негативно сказывается на состоянии сосудов, что увеличивает вероятность развития инфаркта или инсульта. Внешних признаков заболевания может и не быть, но повышенное давление на сердечную систему в долгосрочной перспективе приводит к преждевременной смерти.

Здоровый человек - это когда ничего не болит. Наше состояние во многом зависит от того, что мы едим. К сожалению, в Курске, как и во всей России, нет культуры правильного питания. Мало кто связывает состояние своего здоровья с тем, что он ест. Именно поэтому куряне потребляют в основном неподходящие продукты: колбасные и молочные продукты с высоким содержанием жира и холестерина, в то время как норма действительно полезных не соблюдается. Например, из 75 кг фруктов в год – норма  на человека – съедают только 53 кг, дефицит растительных масел составляет 10%, а значит куряне недополучают питательных веществ.

Справка. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основан в 2013 году. Учредителем Центра выступает инициативная группа ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора и заведующего кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Стефановича Медведева. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания.