Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

18 апреля в России отмечается День воинской славы

18 апреля в России отмечается День воинской славы, посвящённый победе воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В 14.00 на Красной площади у памятника Александру Невскому состоится митинг.

Справка. 5 (18 по новому стилю) апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере. Новгород Великий и Псков далеко были известны своими богатствами, что вызывало зависть соседей. Захватить   Новгородчину и Псковщину мечтали феодалы  Литвы, шведская знать и немецкие крестоносцы. В 13 веке княжества Руси были ослаблены монголо-татарским игом и не могли ни самостоятельно, ни объединившись противостоять угрозе с Запада. В 1241 году князь Александр Невский, возглавлявший войско Новгорода, освободил от немецких рыцарей-крестоносцев некоторые русские города: Псков, крепость Копорье и пограничный город-крепость Изборск, положив тем самым конец немецкому правлению на Руси.Но за Чудским озером лежали земли Ливонского ордена, в планы которого не входило столь  легко сдавать новые захваченные территории.

5 апреля 1242 года состоялась битва, ставшая известной в мировой военной  истории как Ледовое побоище. По легенде она проходила на покрытом снегом и льдом берегу Чудского озера. Свидетельств о ней, летописных и житийных, сохранилось не много. Поэтому точный ход сражения неизвестен, но, согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. Опираясь на данные ливонской хроники и Новгородской летописи  в Ледовой битве  1242 г.  с обеих сторон участвовало  три-четыре сотни человек или даже меньше. Несмотря на то, что сражение, судя по всему, было немноголюдным, это никоим образом не умаляет его исторического значения.