Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

21 марта в 16.00 стартует проект «Другое кино в библиотеке»

«Другое кино в библиотеке» - так называется совместный творческий проект областного киновидеофонда и областной научной библиотеки им. Асеева, посвященный Году литературы в России, который стартует 21 марта в 16.00 в одном из залов областной библиотеки им. Н. Асеева. Цель проекта - создание возможностей и  условий для просмотра современного некоммерческого кино, развертывание дискуссионной площадки для обсуждения вопросов развития киноискусства, популяризация российского кино, поддержание интереса к литературе и чтению. Предполагается, что целевую аудиторию проекта составит творческая интеллигенция, читатели библиотеки, любители кино, люди, интересующиеся историей и проблемами развития искусства и культуры.

Начнётся проект очень необычной картиной «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ» режиссёра  Дениса Банникова (куряне знакомы с ним по фильму «Больше-меньше», который он представлял в Курске в 2013 году на кинофестивале «Сталкер»). Новая работа режиссёра создана в жанре исторической фантазии. Выиграна Крымская война. Россией по-прежнему правит Николай I. На экране — Пушкин, Лермонтов, Бенкендорф, Вяземский, Гончарова и даже Грибоедов. Пушкин окончательно отошел от вольнодумства. Богат, активно издается, но все его главные произведения написаны уже давно… Лермонтов одинок. Участвовал в бесчисленных дуэлях. В Крымской войне был серьезно ранен. Вышел в отставку в чине майора. Продолжает все это время писать стихи и поэмы, которые плохо издаются. Таковы исходные данные для этой необычной ленты, с глубочайшим уважением повествующей о великих поэтах и знаменитых исторических личностях.

В картине ставятся острейшие вопросы, обращённые к сегодняшнему дню: «Что представляет собой гениальный художник, который пережил свою эпоху? Что есть Гений в России? Что есть в ней Гражданин? Россия и мир. Художник и Власть. Порочный свет и чистые души. Высокие идеи и низкое лицемерие. Спасение или катастрофа».     

В планах организаторов – не только показ некоммерческого кино, но и тематические книжные выставки, камерные выступления мастеров искусств, обсуждения, дискуссии, свободное общение.      

Забронировать место для участия в проекте можно по телефонам: 52-98-20 (областной киновидеофонд) и 70-08-96 (областная научная библиотека им. Н. Асеева).