Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

25 сентября куряне отметили День города

Вчера куряне отметили День города. Программа официальных мероприятий началась с открытия в фойе городской администрации выставки живописных и графических работ, созданных десятью молодыми художниками из разных городов России и Германии – участниками IV Курского международного пленэра.

Первыми зрителями вернисажа стали многочисленные гости из других регионов, приехавшие в Курск по случаю Дня города, представители городов и районов нашей области, руководители различных учреждений, организаций и предприятий и др. По общему мнению, пленэрная выставка получилась весьма удачной благодаря разноплановости  –  в экспозиции было представлено около шестидесяти произведений живописи, графики и фотоискусства – и хорошему профессиональному уровню авторов работ.  Двадцать из них останутся в Курске: по условиям пленэра, каждый участник дарит городу две своих лучших работы, написанные во время пленэра, которые вместе с другими войдут в фонд будущей городской галереи современного искусства.

Глава Администрации Курска Н.И. Овчаров поздравил всех с Днем города и выразил благодарность художникам-участникам пленэра за плодотворную работу. «Результаты этой работы очень убедительны, отметил он. – Замечательно, что все вы такие разные и показываете нам наш город таким, каким увидели его вы, иногда совершенно неожиданным, неординарным взглядом... Когда-то в Курске начинал свой творческий путь Казимир Малевич - автор «Чёрного квадрата», но фотохудожник из Шпайера Эллиас Вессел, по-моему, пошел еще дальше, его работы еще круче».

Глава города Курска О.М. Германова также пожелала пленэристам творческих успехов, а их картинам, в том числе написанным в Курске, -  как можно больше выставок в разных городах: «Приезжайте к нам, пишите наш город, пропагандируйте Курск через изобразительное искусство».

Затем гости выставки стали участниками торжественного приема делегаций по случаю Дня города, где прозвучало много теплых слов в адрес города Курска.

 - Мне очень приятно находиться в Вашем городе. Я тоже уроженец Курской земли, родился в Обояни, - сообщил собравшимся в зале представителям общественности, органов власти, ветеранам и гостям города мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев. -  Курск и Новгород объединяют общие проблемы. Мы ревностно следим за успехами друг друга. И, тем не менее, вынужден отметить, как сильно изменился Курск. Замечательно, здорово! Вы задали высокую планку, - обращаясь к Н.И. Овчарову, отметил он. - Думаю тем, кто придёт Вам на смену, будет очень непросто. 

- Вы были с нами, когда в нашей стране все было хорошо, вы были с нами, и когда нам было трудно, когда 70 лет назад освобождали Сербию от фашистов, когда нас бомбили, - сказал заместитель президента парламента г. Ниш (Сербия) Н. Станкович. -  И только вы были с нами, когда в этом году у нас произошло большое наводнение. Спасибо вам!

- Я привез поздравления из южной столицы Белоруссии, как часто называют Гомель, - сказал заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета С.Е. Андреев. - Нашим партнерским связям в этом году исполняется 10 лет, и мы очень горды, что у нас есть друзья в Курске.

Уверен, что партнерство наших городов служит и будет служить укреплению дружбы и доверия между нашими славянскими народами. Хочу пожелать городу Курску мира и процветания. А его жителям - добра, здоровья и благополучия.

Для гостей, представляющих более 20 городов России Белоруссии и Сербии, были организованы экскурсии по Курску и в новый строящийся район города - Северный.

Массовые праздничные мероприятия проходили вчера на множестве площадок не только в центральной части Курска, но и в жилых микрорайонах всех городских округов. А вечером на главной площади города состоялся большое театрализованное представление, в котором приняли участие курские коллективы и гости, приехавшие в Курск на международный фольклорный фестиваль «Самоцветы», а также вокально-инструментального ансамбль «Синяя птица» из Москвы.

Традиционный концерт на Красной площади стал поистине красочным шоу: сводные хоровые и танцевальные коллективы сменяли сольные выступления сопровождавшиеся трансляцией на большом экране, позволяющей зрителям насладиться во всех деталях концертными номерами. Трансляция шоу перемежалась демонстрацией потрясающих видов города, графическими анимационными заставками с символикой Курска. Театрализованное действие, плавно перетекая от одной композиции к другой, демонстрировалось сразу в четырех плоскостях, то есть одновременно на двух сценах, большом экране и на самой Красной площади. В праздничном шоу на Красной площади приняли участие более трех тысяч исполнителей в возрасте от трех до шестидесяти лет. Завершился праздник большим красочным фейерверком.