Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

30 мая состоится открытие межрегиональной выставки молодых художников «Свобода творчества», посвящённой К.С. Малевичу

Плакат, 2011. Автор Е. Гаврильченко. Казимиру Малевичу посвящается

30 мая в 16.00 в выставочном зале КТЦ «Звёздный» (Красная пл., 2/4) состоится открытие межрегиональной выставки молодых художников «Свобода творчества», посвящённой К.С. Малевичу.

Мероприятие организовано Курским региональным отделением ВТОО «Союз художников России» при финансовой поддержке комитета по культуре Курской области. 

Выставка молодых художников проходит в Курске не в первый раз, с каждым годом расширяется её «география». На сей раз своё творчество курянам покажут художники и дизайнеры в возрасте от 18 до 35 лет из двух областей – Курской и Белгородской. Города-участники – Курск, Железногорск, Белгород, Губкин. 

Белгород и Курск связывают тесные взаимоотношения, в том числе, по линии культуры и искусства. Нынешняя выставка - прекрасная возможность укрепить межрегиональные связи, обменяться опытом, продемонстрировать потенциал и творческой молодёжи соседних регионов.

В экспозиции представлено свыше ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства,  дизайна и фотографии. Работы выполнены в разнообразных техниках, с использованием различных стилистических приёмов.

Курское региональное отделение ВТОО СХ России приняло решение посвятить молодёжную выставку выдающемуся новатору изобразительного искусства К.С. Малевичу, который раздвинул границы творчества, создал новую философию живописи, открыв новые пути в искусстве. Выставка получила название «Свобода творчества». Казимиру Малевичу было свойственно чувство свободы, дерзости, парадоксальности и противоречивости - всё это есть и у современной творческой молодёжи. 

Имя Казимира Малевича тесно связано с курской землёй. Художник жил и работал в Курске в период с 1896 по 1904 год (после 1904 бывал наездами), служил чертёжником в Управлении железной дороги. В курском католическом храме Успения Божией Матери Малевич венчался со своей супругой Казимирой из рода Гейне в 1902 году, крестил своих детей – Георгия и Иоанну. Он тесно общался с курскими художниками, участвовал в выставках «Товарищества курских художников», являлся его членом. В 1913 году он приезжал в Курск и организовал во 2-й женской гимназии выставку «Ослиный хвост», на которой было представлено 19 его работ. Казимир Малевич сыграл не последнюю роль в культурной жизни города на рубеже 19 – 20 веков.

Выставка «Свобода творчества» удивит зрителя разнообразием стилей и направлений: реалистическое искусство, традиционная живопись соседствует здесь с декоративными по исполнению работами, нестандартными композициями, «кубистическими», «филоновскими» и др. поисками.

Организаторы надеются, что подобные выставочные проекты с участием соседних регионов станут традиционными и позволят расширять и укреплять культурные связи между городами и творческими союзами, делая тем самым художественную жизнь Курска более яркой и интересной.