Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

4 августа - День железнодорожника.

 В рамках этого праздника на территории области и города Курска запланирован ряд мероприятий:

- 2 августа, в 15.00 час. ДК железнодорожников – торжественный вечер, для железнодорожников курского региона, посвящённый Дню железнодорожника;

- 3 августа, станция Курбакинская – массовые гуляния, посвящённые Дню железнодорожника;

- 4 августа, с 18.00 час. площадь у Трёх океанов, ул. Союзная, 26 – окружной праздник, посвящённый Дню железнодорожника.

145 лет назад, в 1868 году, была построена железная дорога Москва – Курск, а затем продлена до Белгорода и далее до Харькова. Железнодорожная станция  в то время располагалась в Ямской слободе в 3-х километрах от Курска, сейчас это уже давно в черте города. Однако тогда посчитали, что это слишком далеко, и в 1872 году власти города приняли решение построить от узловой станции дополнительную ветку и здание вокзала в центре города.

Летом 1878 года ветка была построена, открыты были также пассажирская и товарная станции на ул. Генеральной (Сейчас ул. Александра Невского). Вокзал располагался в том месте, где сейчас стоит Курский цирк, а железнодорожные пути проходили со стороны Стрелецкой и заканчивались перед ул. Дзержинского. Этот вокзал назывался Курский, а железнодорожная станция в Ямской слободе стала называться Ямской вокзал.

Надо отметить, что Курск был одним из немногих российских городов, где существовало внутригородское железнодорожное сообщение.

Город строился, развивался общественный транспорт, особенно трамвай, приближались окраины и в 1934 году железнодорожный вокзал станции «Курск» прекращает принимать пассажиров и становится только товарной станцией с названием «Курск-ветка», а в здании вокзала в центре города размещается управление Курского отделения железной дороги и кассы предварительной продажи билетов. Ямской вокзал переименовывают в вокзал станции «Курск». Этот вокзал, уже после освобождения Курска от фашистов в 1943 году был полностью разрушен немецкой авиацией.

Капитальное строительство и восстановление железнодорожной инфраструктуры началось после войны в 1946 году. Новый вокзал был открыт 12 августа 1952 года.

Значительные реконструкции произведены в 2013 году в парке железнодорожников, на территории которого располагается ДК Железнодорожников, это основное место сосредоточения всех культурно-массовых мероприятий для железнодорожников курского региона. 20 июля 2013 года здесь был открыт памятный знак «В память о боевых и трудовых подвигах курских железнодорожников в годы войны».