Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

4 ноября куряне вместе со всей Россией отметят День народного единства

Проведение благотворительных акций в канун Дня народного единства стало доброй традицией. Активное участие в них как всегда примут многие структурные подразделения Администрации Курска. Ряд приуроченных к празднику мероприятий проходит в эти дни в областном центре. В воскресенье, 4 ноября, с 14.00 на Театральной площади начнётся концертная программа, в которой примут участие  лучшие творческие коллективы учреждений культуры и образования города.

Справка. Праздник этот установлен в ознаменование освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под предводительством земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Это событие подвело черту под смутным временем и присущими ему безвластием, междоусобицами, насилием и конфликтами. Призыв Минина «землю родную вызволить» был услышан народом и положил начало восстановлению российской государственности. Столь яркий пример народного единства по праву дал название новому празднику.

Предание связывает победу народного ополчения и изгнание захватчиков с заступничеством Казанской иконы Божией Матери - одной из наиболее почитаемых Русской Православной Церковью, праздник поклонения которой совпадает по времени с Днем народного единства.

Что же знаменует для нас, сегодняшних, новый праздник?

Прежде всего, это призыв к патриотизму и гражданской солидарности, возможность для каждого из нас проявить социальную ответственность и взаимопомощь не на митингах и демонстрациях, а негромко и непублично помочь тому, кто в этом нуждается, поддержать того, кому без опоры не обойтись. Сделать это вчера, сегодня, завтра и, конечно, в день праздника может каждый, в ком не зачерствела душа и живы чувства сопереживания и поддержки.

Почти четыре столетия назад первые лица Великого Новгорода Минин и Пожарский сплотили русский народ, подняв его на борьбу с интервентами. В основе спасительного единения – не только благотворительность, понимаемая как материальная помощь нуждающимся, но и милосердие к слабым, доброе слово обиженным, наконец, простое уважение друг к другу. Каждое из этих проявлений не стоит большого труда и затрат, но при этом очень дорого ценится.