Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

8 февраля мы будем отмечать 72-ю годовщину освобождения Курска от фашистских оккупантов

За мужество, стойкость и воинскую доблесть защитников, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Курск удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени и звания «Город воинской славы России». Семь десятилетий минуло с победного февраля 1943 года. Совершенно другим – красивым, современным, благоустроенным – стал наш город. Его жители с благодарностью помнят о подвигах курян и всех, кто внёс свой личный вклад в победу над фашизмом.

Время неумолимо и сегодня мы с вами имеем возможность сказать спасибо и с благодарностью поклониться лишь одному участнику освобождения Курска - Кире Георгиевне Аносовой.

Кира Аносова родилась в 1919 году в селе Хохол Воронежской области. Перед войной окончила Курский мединститут. На фронт ушла 3 июля 1941 года старшим врачом стрелкового полка. С января 43-го была командиром взвода медсанбата Житомирской дивизии. Принимала участи в обороне Москвы, освобождении Курска, Курской битве, освобождении Львова. День Победы встретила в Праге.

С 1947 года Кира Георгиевна работала хирургом в Курской областной клинической больнице. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской  работой на кафедре общей хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1994 год работала хирургом в городской поликлинике № 1.

К.Г. Аносова – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награждена медалью «За оборону Москвы» и другими наградами. Она – активный участник ветеранского движения в Курске, член клуба «Фронтовые подруги», при её участии в школе № 12 создан музей Боевой славы 32-й стрелковой дивизии.