Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Архитектурное наследие Марка Теплицкого

16 июля исполняется 90 лет со дня рождения Марка Львовича Теплицкого - заслуженного архитектора РСФСР, почётного члена Российской академии архитектуры и строительных наук, человека, внесшего весомый вклад в архитектурно-строительный облик Курска.

Он родился на Украине, в Киевской области, но считал себя коренным курянином, так как прожил в Курске без малого 70 лет. Вся его творческая жизнь, необычайно активная и многогранная, была неразрывно связана с нашим городом.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды) и трудового ордена Почета. Отмечен медалями Союза Архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» (дважды) и «За преданность содружеству зодчих». Дипломант всесоюзных и республиканских выставок, смотров и конкурсов, лауреат премий Госстроя РСФСР.

Выпускник архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института он внёс большой вклад в послевоенное восстановление и застройку города Курска и Курской области.

М.Л. Теплицким выполнено более двухсот индивидуальных проектов, отличающихся разнообразием и художественной выразительностью, по которым построено более ста значительных объектов – зданий и комплексов, украсивших Курск и в большей части определяющих архитектуру города. Он стоял у истоков строительства новых жилых районов Курска, был главным архитектором проектов застройки первых крупных жилых массивов – «Юго-запада» и «Ламоново» (ул. Парковая), а затем «Северо-запада-2». В городах Курской области – Обояни, Льгове, Рыльске, а также в Белгороде, Шебекино, Старом Осколе по проектам М.Л. Теплицкого построены Дома культуры, клубы, жилые дома и административные здания.

Его работа – здание курского Дома книги (1951 - 1955) – включена в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» (Москва, 1971). В числе значительных работ архитектора, в которых отражена тема героико-патриотического звучания, – мемориал «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» и стела «Героям-курянам» на Красной площади в г. Курске, памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах в Поныровском районе, мемориальный комплекс «Командный пункт Воронежского фронта» в п. Кировский Пристенского района.

Талантливый человек талантлив во всём. Этот тезис убедительно подтверждают и книги, написанные для всех нас Марком Львовичем Теплицким: «Автографы в камне. Воспоминания архитектора» (1999), «Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска» (2001), «Автографы в камне. Архитектура городов Европы и Ближнего Востока, живопись» (2004).

16 июля в 16 часов в Курском Доме архитектора (ул. Радищева, 66) состоится открытие выставки творческих работ Марка Теплицкого.