Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Бдительность убережет от мошенников

Полиция Курской области предупреждает о том, что активизировались мошенники разных мастей. Обычно их жертвами становятся те, кто живёт или подолгу остаётся один и не может за себя постоять: дети, инвалиды, одинокие граждане и люди преклонного возраста.

Часто мошенники приходят под видом  работников социальных служб или пенсионного фонда. Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или  документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ЖКХ или ремонтных служб. Рассмотрите удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в направившую его организацию. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то ещё.

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания, но униформа и наличие  инструментов  мало о чём говорят. Если социальный работник, контролёры-газовщики, слесари, сантехники, электрики и т.п. пришли к вам без вызова – это повод насторожиться!

Мошенники говорят пенсионерам, что будет денежная реформа, и меняют их деньги на бумагу.

Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой срочный обмен денег. Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником, с которым вы, скорее всего, знакомы.

Если вам предлагают погадать незнакомые женщины, не соглашайтесь. Сразу после гадания они сообщат вам, что на вас наложена порча, либо вы смертельно больны, запугивая болезнями и бедами. Мошенники разыграют перед вами целый спектакль, пытаясь доказать, что способны лечить. Не верьте им! Их цель – ваши деньги или ценности.

Мошенники могут обмануть по телефону. Если вам звонят незнакомые люди и сообщают, что у вас, либо у ваших родственников обнаружили опасную болезнь – это ложь. Настоящий доктор никогда не сообщит такие новости по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте на слово, тщательно проверяйте информацию! Никогда не покупайте лекарственные препараты по телефону!

         Вам звонят и сообщают, что ваш близкий человек попал в аварию, в тюрьму, на телефон поступают звонки или сообщения с незнакомых номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь родственникам. Не паникуйте, позвоните своему родственнику. Если он не отвечает, свяжитесь с его друзьями, коллегами и узнайте, действительно ли родственник задержан и кто занимается его делом. Все слова мошенников легко проверить, перезвонив по телефонам 02 или 102.

Мошенники сообщают вам о крупном денежном или вещевом выигрыше. Победителю предлагают отправить сообщение или позвонить для получения приза или заплатить налог. Вам сообщают, что можно получить компенсацию или путёвки, о которых вы не просили, и предлагают перевести для этого деньги? Не делайте этого! Это мошенничество. Ни в коем случае не соглашайтесь на участие в розыгрыше призов кампании, о деятельности которой вам ничего неизвестно.

Мошенники предлагают продукты либо другие товары по очень низкой цене.  Вам принесли мёд и просят взамен пустую тару? Это ловушка! Мошенники хотят узнать, сколько денег у вас есть и где они хранятся. Не показывайте никому, где храните сбережения.

         Мошенники охотятся за наградами. Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку для выставки в музее или под другим предлогом отдать ваши ордена и боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами!

Мошенники могут снять деньги с вашей банковской карты. Если на мобильный телефон приходит сообщение о том, что ваша банковская карта будет заблокирована и указан номер контактного телефона, незамедлительно перезвоните на номер телефона службы безопасности вашего банка. Он указан на оборотной стороне вашей карты.

Если вы по какой-либо причине перестали пользоваться номером телефона, на который была подключена услуга смс-оповещения банком, срочно позвоните в банк и заблокируйте данную услугу, иначе смс-оповещения, предназначенные вам, будут приходить новому владельцу номера телефона, и он в любой момент сможет снять с вашей банковской карты ваши деньги.

         Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые правила:

- познакомьтесь и дружите с соседями, они всегда могут прийти на выручку;

- незнакомый человек на площадке - повод насторожиться;

- если вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошёл дальше коридора. Не доставайте при чужих людях свои сбережения, не показывайте им, где храните деньги;

- если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой или предложением, будьте бдительны. Этот милый человек может оказаться мошенником, который обманным путем присвоит ваши деньги или другие имущество.

Если вы просто сомневаетесь в чём-либо, или стали жертвой либо свидетелем мошенничества, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02, с мобильного телефона 102.