Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Бесконтактная оплата проезда должна быть доступна всем

Сегодня в администрации города Курска прошел брифинг заместителя главы горадминистрации Василия Волобуева, который рассказал журналистам о ходе внедрения системы бесконтактной оплаты в городском пассажирском транспорте.

В 2019 году администрация Курска совместно со структурными подразделениями региональной администрации, «Информационным центром «Регион-Курск» – оператором системы безналичной оплаты проезда в Курской области, финансовыми институтами (ПАО «Сбербанк») и перевозчиками различных форм собственности провела масштабную работу по оснащению городского пассажирского транспорта терминалами, позволяющими осуществить безналичную оплату проезда.

Сегодня контрольно-кассовой техникой, способной принимать безналичные платежи с использованием бесконтактных банковских карт, оборудовано 563 транспортных средства: трамваи, троллейбусы, муниципальные автобусы и автобусы частных перевозчиков.

- К сожалению, куряне нередко жалуются на отказ водителей коммерческих маршруток предоставить терминал для бесконтактной оплаты. Иногда это связано с техническим сбоем оборудования, иногда причиной отказа становится человеческий фактор, - пояснил Василий Волобуев. – Мы уже провели встречу с перевозчиками, обсудили создавшуюся ситуацию и проинформировали их, что в городской администрации создана мониторинговая группа, которая будет проверять качество предоставления данной услуги. Для начала, перевозчики, которые будут, без объективных причин, отказывать пассажирам в возможности оплатить проезд картой, получат предупреждения от налоговой инспекции.

Обо всех случаях отказа в предоставлении водителями и кондукторами возможности оплатить поездку бесконтактным способом или сбое в работе оборудования следует сообщать по телефонам круглосуточной горячей линии «Центральной диспетчерской службы города Курска» 702-802, указав дату, номер маршрута и регистрационный номер транспортного средства. За время новогодних каникул в ЦДС поступило порядка пятидесяти подобных жалоб. По каждому факту проводится проверка.

Кстати, с 23 декабря при оплате проезда в транспорте Курска картой Visa стоимость проезда снижена на 4 рубля. С учетом того, что терминалы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте работают в автономном («офф-лайн») режиме, списание будет производиться по итогам окончания банковской сессии – вечером или на утро следующего дня – после того, как данные с фискального накопителя терминала поступят в банковские институты и налоговые органы.

Сроки проведения акции - до 31 марта 2020 года.