Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Безопасный город

Сегодня в Курске состоялось выездное совещание рабочей группы Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием в России систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». Участие в нем приняли представители федеральных органов исполнительной власти, ответственные за реализацию пилотных проектов АПК «Безопасный город» в регионах, одним из которых является Курская область.

- Начиная с 1998 года, мы работаем над общественной программой профилактики правонарушений, - пояснил глава Администрации города Курска Н.И. Овчаров журналистам, - ее частью как раз является программа «Безопасный город», за это время установлено более 40 видеокамер в местах массового скопления людей, на важнейших перекрестках, транспортных магистралях, которые являются элементами системы «Оксион».  У нас практически каждая единица подвижного состава муниципального транспорта оборудована системой «Глонас», поэтому мы можем в любую минуту видеть, где находится любой  троллейбус или автобус. Работе специалистов ГО и ЧС помогают в работе тепловизоры, которые реагируют на изменение температурного режима.  Внедрение системы видеофиксации  -  это тоже «Безопасной город» - позволило повысить раскрываемость преступлений и дорожно-транспортных происшествий.

В целом по городу установлено около 700 видеокамер в торговых центрах, офисах. Однако все эти элементы безопасности разрознены, а они все должны быть выведены на пульты дежурных УВД, и ГО и ЧС, чтобы оперативно реагировать на различные ситуации в городе.  Мы объявили конкурс на создание технического проекта «Безопасный город», я думаю, что он будет внедряться в городе         .

Основная цель создания системы «Безопасный город» - повышение уровня защищенности населения и территории города Курска от угроз различного характера и направленности за счет системного внедрения и комплексного использования современных и высокоэффективных программно-технических средств обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности населения и совершенствования систем контроля оперативной обстановки и систем оперативного реагирования на ее изменение.

- Мы первые открыли службу «112», сейчас решаем вопрос использования космических услуг - на базе ЮЗГУ открылся в этом году инновационный центр, который будет использовать результаты космической деятельности. Это глобальная работа, до 2016 года мы должны будем все сделать, - сказал ВРИО заместителя Губернатора Курской области В.Н. Зубков.

Буквально на днях комитет строительства и архитектуры Курской области и Юго-Западного государственный университета подписали соглашение о сотрудничестве в деле совместных научных исследований по созданию и ведению геоинформационных систем и методических разработок в области градостроительной политики и строительства. Это стало возможным благодаря проекту «Создание и применение программно-аппаратных комплексов приема и обработки космической мониторинговой информации в интересах социально-экономического развития Курской области». Участники совещания познакомились с новыми разработками, которые представили преподаватели и студенты ЮЗГУ в стенах ВУЗа, где разместилась выставка проектов и изобретений. Ректор ЮЗГУ С.Г. Емельянов поблагодарил ВРИО Губернатора Курской области А.Н. Михайлова за поддержку инновационных разработок молодых ученых и условия, которые созданы в регионе для развития талантливой молодежи.

- Курская область - один из 17 пилотных регионов, где мы апробируем аппаратно-программный комплекс, - сказал зам. министра регионального развития РФ В.В. Копылов,  - Здесь есть что посмотреть, есть чем поделиться опытом с другими субъектами: разработки в области строительства, сельского хозяйства, транспорта. Но все они единичны, а нам нужно объединить их в единую налаженную систему.

На совещании обсуждалась концепция, которую по поручению президента было поручено разработать. Затем, члены рабочей группы отправились посмотреть: как действуют другие элементы «Безопасного города».

Одним из объектов, которые посетили участники совещания, стал муниципальный ситуационный центр г. Курска, развернутый на базе ЕДДС, где гости ознакомились с организацией управления и реагирования сил и средств управления ГО и ЧС города в повседневной деятельности и в чрезвычайных ситуациях.

- Курск - один из немногих городов, где сегменты программы  внедрены и эксплуатируются, - подчеркнул зам. министра регионального развития РФ В.В. Копылов, - другим субъектам РФ предстоит это увидеть и внедрять на своих территориях.