Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«БоевкаFest» состоится 8 июня

8 июня в 15.00 в городском парке им. 50-летия ВЛКСМ, более известном под названием «Боева дача» состоится VI молодежный экстрим-фестиваль активного образа жизни «БоевкаFest». Сегодня в Администрации города по этому поводу состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель главы Администрации города Курска Марина Сойникова, начальник управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска Игорь Колышев, а также участники фестиваля.

Организаторами фестиваля выступают Администрация города Курска, управление молодежной, семейной и демографической политики города Курска, комитет по делам молодёжи и туризму Курской области и Региональный открытый социальный институт. Основная цель фестиваля — популяризация активного здорового образа жизни.

История молодежного экстрим-фестиваля «БоевкаFest» берет свое начало в 2006 году, и фестиваль сразу становится знаменательным событием в истории нашего города. На мероприятие съехались туристы, путешественники и экстремальщики из Москвы и Санкт-Петербурга, Минска и Киева. Фестиваль получает статус международного.  21 октября 2006 года  на Театральной площади под «живое» музыкальное сопровождение прошли показательные выступления команд «городского» экстрима. Необычные трюки продемонстрировали скейтбордисты, велотриалисты и роллеры. Другие участники танцевали на площади для курян брейк-данс. Второй фестивальный день для тех, кому «тесно в городе», прошел в местечке Щетинка под Курском. В числе участников – стритрейсеры (те, кто увлекается автогонками по ночному городу) и джипперы (любители автопутешествий по бездорожью), скалолазы.

В 2010 году фестиваль получил свое сегодняшнее название - «БоевкаFest». Инициатива проведения фестиваля принадлежит Региональному открытому социальному институту (РОСИ). Поддержав идею мероприятия, организаторами мероприятия выступили: комитет по делам молодежи и туризму Курской области, Администрация города Курска, управление молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска.

Новый формат фестиваля органично соединил в себе различные современные молодежные субкультуры и движения: показательные выступления экстрим-коллективов, рок-концерт ведущих коллективов города, спортивные  и туристские соревнования.

В фестивале ежегодно принимают участие до 1,5 тысяч человек.

В 2011 году в программу фестиваля были добавлены новые направления: показательные выступления клуба русского рукопашного боя «Финист» и курского трофи-клуба «Бегемот».

В 2012 году «БоевкаFest» стал действительно экстремальным! В течение всего дня шел довольно сильный дождь, но это не помешало проведению фестиваля.           Гостей мероприятия ждала насыщенная программа, в рамках которой прошли показательные выступления экстрим-коллективов (агрессивные ролики, BMX, стрит воркаут, велотриал, паркур, лазертаг, брейк-данс, мотошкола), брейк-батл, соревнования по теннисболу.
Кроме того, зрители могли покататься на квадроциклах, а также поучаствовать в лазерных боях и соревнованиях по подтягиванию на перекладине, отжиманиям на брусьях и от земли.
Важной составляющей праздника стал рок-концерт. Перед курянами выступили известные курские группы: "Хаме-леоН", "Inferno", "Е2 Знакомы", "The Gulfstream", а также специальные гости из Украины - уже полюбившаяся курянам группа "Етсетера".

Молодежный экстрим-фестиваль «БоевкаFest» вызывает большой интерес у жителей города. Мероприятие посещают около 2000 человек, непосредственно участвуют более трёх сотен человек.

- С каждым годом растёт число участников фестиваля – на Боевке собирается не только курская молодёжь, но и любители экстремальных видов спорта из других регионов. Для любителей рок-музыки в этом году изюминкой фестиваля будет московская группа «Калевала». Зрители смогут поучаствовать в лазерных боях, соревнованиях по подтягиванию на перекладине и пляжному волейболу. Также пройдут соревнования в дисциплинах "Skate"(катание и исполнение трюков на скейтборде), "BMX" (велосипедный мотокросс) и "Aggressive inline" (агрессивные ролики) и  другие спортивные соревнования, – рассказала Марина Сойникова.

На вопрос журналистов о том, что ждут участники фестиваля от проведения мероприятия, один из них Андрей Лукашов, представляющий мотоклуб «Shadows MC Kursk», ответил: «Наша цель - сломать стереотипы и показать всем, что байкеры это не просто гонщики, нарушающие покой мирных граждан. Среди представителей этого экстремального вида спорта есть и настоящие художники, которые из остатков автомобилей и мототехники способны делать удивительные вещи».

Благодарность в адрес организаторов мероприятия высказал руководитель промоутерской компании «Dr.Feelgood»  Влад Половнев: «Мы второй год принимаем участие в фестивале. Для многих курских коллективов это редкая возможность показать себя широкой аудитории. Побывав на наших концертах, у многих молодых людей появляется желание взяться за гитару, барабанные палочки или попробовать себя в вокальном творчестве и это здорово. «Живые» сцены очень нужны городу. Фестиваль  «Боевкафест» - одна из них».

Курянам будет интересно посмотреть на экстремальные виды спорта и послушать музыку, да и просто увидеть, как изменился парк. Боевка развивается масштабно, и это не только новые спортивные площадки. В начале года глава Администрации города Курска Н.И. Овчаров провел встречу с ректорами курских высших учебных заведений, где высказал предложение разделить парк на участки, закрепив их за каждым вузом, и в течение весны студенты расчищали территорию от поросли, приводили в порядок природный парк. Наиболее отличились в этой работе студенты медицинского университета и сельхозакадемии.

В воскресенье, 8 июня, участники мероприятия увидят показательные выступления представителей современных экстремальных видов спорта и активного отдыха — велотриал, BMX, скейтбординг, агрессивные ролики, байкеры, воздухоплавание, авиамодельный спорт, стрит воркаут, лазертаг, стрельба из лука, картинг, автозвук, водный туризм, файершоу. В рамках фестиваля пройдет рок-концерт, на котором выступят группы «CheRRy Flame», «Стальной дракон», «Е2 Знакомы», «Хаме-леоН»..

Подробную информацию о фестивале можно получить на официальном сайте: http://boevkafest.ru и в социальной сети «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/boevkafest.