Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Бюджет 2019: итоги исполнения

Сегодня в рамках публичных слушаний администрация города отчиталась перед представителями общественности Курска об исполнении бюджета за 2019 год.

- Мы начинали 2019 год с бюджета в 6 млрд рублей, к концу года он был увеличен практически в два раза, - открывая слушания отметила и.о. главы администрации Курска Наталия Бастрикова. -  Такой рост связан не только с работой администрации города Курска. Рост собственных доходов составил 18,5% — это те налоги, которые поступают непосредственно в местный бюджет и неналоговые поступления, которые город получает от сдачи в аренду муниципального бюджета. Основной рост бюджетных поступлений связан с межбюджетными трансфертами. И губернатор, и глава города Курска понимают, какие проблемы у города накопились и их постепенное решение возможно только в тесном сотрудничестве администрации Курской области и администрации города Курска. Работа по наполнению бюджета в 2019 году с этой точки зрения – очень показательна.

Подробно об исполнении бюджета города рассказал председатель комитета финансов города Курска Виктор Стекачев. 

Первоначальный бюджет города на 2019 год был принят со следующими показателями: доходы - 6 559,9 млн рублей; расходы – 6 849,9 млн рублей.

Однако в течение года решением Курского городского Собрания в бюджет города семь раз вносились изменения. В результате к концу 2019 эти показатели перетерпели серьезные изменения.

Бюджет Курска за прошлый год по доходам исполнен в сумме 12 445,8 млн рублей. По расходам исполнение составило 12 425,2 млн рублей. Превышение доходов над расходами составило 20,6 млн рублей.

Бюджетная обеспеченность за счет налоговых и неналоговых доходов на душу населения города в 2019 году составила 7749,2 рублей, в 2018 году этот показатель был ниже и составлял 6 659,8 рублей.

С целью увеличения поступлений в городской бюджет и снижения недоимки в администрации Курска работает комиссия по мобилизации налоговых и неналоговых платежей. В 2019 году члены комиссии заслушали 128 руководителей организаций и предприятий, общая задолженность которых в консолидированный бюджет региона составляла более   92 млн рублей, из них в бюджет города Курска - 66,5 млн рублей. Объем собранных налогов на территории областного центра составил 54,9 млн рублей.  

Кроме этого, наибольший удельный вес из года в год занимают расходы на сферу образования - 5997,8 млн рублей (это 48,3% от общего объема расходов).

На жилищно-коммунальное хозяйство, дорожную деятельность, лесное хозяйство, транспорт и охрану окружающей среды приходится почти 30 % расходов бюджета города или 3 699,4 млн рублей.

В минувшем году из бюджета города направлялись средства и на расходы инвестиционного характера. Так, на строительство, реконструкцию объектов муниципальной собственности и приобретение оборудования было израсходовано 2 594,3 млн рублей.

Эти средства были направлены на приобретение трёх детских садов, на строительство дорог местного значения в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в том числе магистральной улицы - проспект Дружбы и улица Просторная.

В прошлом году на приобретение трёх детских садов из бюджетов трех уровней израсходовано 672,4 млн рублей, из них за счет за счет местного бюджета - 226,6 млн. рублей.

На строительство дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" израсходовано 498,9 млн. рублей.

В рамках национального проекта "Жилье и городская среда" осуществлялось строительство 1-й очереди дороги по проспекту Надежды Плевицкой (246,3 млн. рублей); 

На строительство школы на проспекте В. Клыкова израсходовано 159,1 млн. рублей - доля местного бюджета составила более 23 млн рублей;

На реконструкцию системы биологической очистки на городских очистных сооружениях Курска выделено 441,6 млн рублей;

За сухими показателями исполнения бюджета – напряженный поиск решений по минимизации различных негативных эффектов для муниципальной казны, оперативный мониторинг поступлений в горбюджет, постоянная работа с предприятиями и организациями с целью погашения задолженности по платежам в бюджет, выявление и привлечение дополнительных источников доходов.

Участники публичных слушаний, ознакомившись с отчетом об исполнении бюджета за 2019 год и получив ответы на интересующие их вопросы, дали удовлетворительную оценку работе городской администрации.