Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

Цель сноса – благоустройство

На очередном заседании градостроительного совета при комитете архитектуры и градостроительства г. Курска был рассмотрен вопрос о сносе зеленых насаждений в ходе реконструкции парка им. Ф.Э. Дзержинского, которая состоится в этом году в рамках реализации федеральной программы «Формирование современной городской среды».

В соответствии с утвержденным проектом благоустройства одного из старейших городских парков здесь будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки, установлена детская спортивно-игровая площадка, организовано наружное освещение.  Однако для проведения строительных работ в парковой зоне придется спилить 102 из 542 деревьев, ряды которых после завершения строительных работ пополнят 110 новых саженцев.

Как пояснил председатель комитета экологической безопасности и природопользования г. Курска А.Д. Ильин, согласно действующему  «Положению о порядке сноса зеленых насаждений, возмещения ущерба, нанесенного сносом, и восстановления зеленых насаждений на территории города Курска», решение о сносе здоровых деревьев, если их количество превышает 30 единиц, принимается на градостроительном совете в соответствии с рекомендациями соответствующего комитета Курского городского Собрания, в компетенцию которого входит данный вопрос. Решением комитета Курского городского Собрания по вопросам социальной политики снос деревьев был разрешен. Таким образом, все необходимые процедуры соблюдены, поэтому МКУ «Управление капитального строительства Администрации города Курска», которое будет проводить работы по благоустройству парковой территории, освобождено от уплаты восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений.

В обновлении зеленых насаждений нуждается, по мнению специалистов, и сквер, прилегающий к памятнику В.И. Ленину на Красной площади Курска. Он был заложен почти 60 лет назад. Сейчас здесь насчитывается 72 дерева и почти два десятка кустов различных пород. Комиссия обследовала их состояние и пришла к заключению: практически все зеленые насаждения находятся в аварийном состоянии.

Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области городу Курску выделены средства в размере около 4,6 млн. рублей для реконструкции и благоустройства сквера. Здесь необходимо заменить не только все  деревья и кусты, но и почву на территории сквера. Председатель Курского регионального отделения Союза архитекторов РФ С.Л. Писарев предложил отказаться от хвойных в пользу деревьев других пород, кроны которых можно формировать обрезкой, с тем чтобы, вырастая, они не закрывали фасад здания областной администрации – одного из ярких образцов советской архитектуры в Курске. По мнению большинства членов градостроительного совета, это предложение заслуживает внимания.