Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Что следует знать о кори?

Заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросу предупреждения заболеваемости корью в Курске прошло в Администрации города в минувшую пятницу. Заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Антонина Петровна Ларина проинформировала членов комиссии о том, как складывалась картина по заболеваемости корью в последние годы.

С сентября 2006 по 2012 год корь в Курской области не регистрировалась. В 2011 году заболеваемость корью в России выросла в пять раз по сравнению с 2010 годом: в 2010 году в стране зарегистрировано 127 случаев кори, в 2011-м  - 631 случай. Только за январь текущего года уже зарегистрировано 439 случаев в 13 субъектах РФ. В конце прошлого года корь начали регистрировать в соседних Орловской, Воронежской, Брянской, Белгородской областях.

Особое опасение у санитарно-противоэпидемической комиссии вызывает ситуация с соседней Украиной, где уже в текущем году зарегистрировано более 4 тысяч случаев кори. В этом году корь обнаружена и в городе Железногорске Курской области. Судя по всему, вирус завезён, как выяснили врачи, с территории Московской области студенткой-медиком. Проблема осложняется тем, что и сама девушка, и порядка ста человек, заразившихся от неё во время религиозной службы, относятся к одной из ветвей баптистов. Их семьи наотрез отказываются от прививок, но при этом, находясь в контакте с заболевшими, ведут обычный образ жизни, т.е. общаются с другими людьми, тем самым практически стопроцентно гарантируя распространение заболевания: по данным на минувшую пятницу число заболевших уже превысило 140 человек, подавляющее большинство которых – жители Железногорского района.

- В Курске на сегодняшний день случаев кори не зарегистрировано, - сказала А.П. Ларина. -  Но это ни в коем случае не должно служить успокоением для курян. Практика показывает, что порядка 80 процентов заболевших не были привиты от кори или не имеют сведений о прививке. Между тем это коварное заболевание чревато серьёзными осложнениями, которые чаще всего выражаются в отитах и воспалениях лёгких.

Что следует знать о кори? Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупными пятнами сыпи на теле, лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, полости рта и дыхательных путей. Корь очень заразна, передается воздушно-капельным путем.

Как правило, начало заболевания корью проходит в форме тяжелой простуды. Возможны явления конъюнктивита (покраснение глаз и слезотечение), сильный сухой кашель, значительное повышение температуры, головная боль и общее недомогание.

На 3 - 4-й день от начала заболевания температура резко повышается. Одновременно с повышением температуры появляются розоватые пятна за ушами. Затем пятна появляются на лице и на теле, увеличиваются в размерах и темнеют. Увеличиваются лимфоузлы, возможен жидкий стул и боли в животе. Этот процесс продолжается 1 - 2 дня и сопровождается очень высокой температурой и сильным кашлем. Затем начинается выздоровление.

Коварство заболевания в том, что заражение корью проявляется через 1 - 2 недели после непосредственного контакта с больным. При первых же признаках заболевания корью необходимо обращаться к врачу. Больной должен соблюдать постельный режим. В его комнате должно быть максимум свежего воздуха и минимум яркого света. Соблюдение гигиены имеет первостепенное значение для выздоровления.

Что делать, чтобы по возможности избежать заболевания? Дети и граждане в возрасте до 35 лет, если они до этого не переболели корью, должны быть обязательно привиты. По вопросу прививки следует обращаться в поликлиники по месту жительства. В Курске же сегодня около двух тысяч детей в возрасте до 17 лет не имеют прививки от кори по причине отказа родителей, судя по всему не знающих, что корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году в мире от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.