Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Чтобы дети не выбрали "улицу"...

Предупреждение детской безнадзорности, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, в том  числе с ограниченными возможностями здоровья – эти и другие вопросы заинтересованно обсуждались на Курской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Следует отметить, что работа по всем названным выше направлениям ведется постоянно различными ведомствами. В ней участвуют сотрудники полиции, учреждений образования, в том числе органы и учреждения системы профилактики. «Но заветный результат достижим обычно только тогда, когда к усилиям всех этих структур подключаются родители подростков, склонных к правонарушениям, или их опекуны. К сожалению, не все родители соответствуют своим поведением этому высокому званию», - справедливо заметила председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заместитель главы Администрации Курска М.Н. Сойникова.

По данным УМВД по г. Курску, в поле профилактического воздействия находятся сегодня 567 несовершеннолетних, в том числе 10 ранее судимых, и 366 родителей, отрицательно влияющих на своих детей. Так, за привлечение несовершеннолетних к употреблению пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ ответственность понесли 194 человека. За продажу подросткам алкоголя возбуждено 3 уголовных дела.

Среди преступлений, совершенных подростками, по-прежнему преобладают кражи и грабежи, в которых нередко участвуют жители районов области и даже граждане бывших советских республик. Почему-то очень притягательным для юных воришек оказался в этом году магазин «Спортмастер» - 14 из 17-ти зарегистрированных краж с участием несовершеннолетних случились именно здесь. Специалисты по работе с трудными подростками отмечают, что среди правонарушителей часто попадаются подростки из внешне вполне благополучных семей. Возможно, ребятам не хватает доверительного общения с родителями. Замыкаясь от близких, они ищут понимания среди «удалых» сверстников и лихих парней старшего возраста и тогда жди беды.

На территории областного центра постоянно проводятся профилактические мероприятия, названия которых говорят сами за себя, – «Подросток», «Летний оздоровительный сезон», «Шанс»,  акция по выявлению детей, нуждающихся в защите государства, сейчас, с 15 по 25 сентября, проходит оперативно-профилактическая операция «Дети России». Безусловно, эта работа дает результаты, позитивно сказывается не только на показателях работы, но, в первую очередь, на состоянии подростковой преступности. Но… вновь и вновь приходится напоминать родителям об их ответственности перед своими детьми и перед обществом, членами которого они являются. Дети и подростки не должны быть предоставлены сами себе. Улица, которая воспитывает таких детей, чаще всего приводит их в криминальную среду: такие дети становятся легкой добычей преступников, которые вовлекают их в свои группировки, из которых обратной дороги практически нет.