Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

COVID-19: актуальная информация

Под председательством заместителя главы администрации города Курска Владимира Гребенкина состоялось внеочередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Как отметил начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский, в настоящее время под наблюдением медиков находятся 106 курян, 64 - с медицинского учета сняты. Случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе не зафиксировано. Медицинские учреждения полностью обеспечены всем необходимым, в достаточном количестве имеются диагностические системы, противовирусные и другие препараты, медицинские маски, перчатки, средства дезинфекции. В больницах есть аппараты искусственной вентиляции легких, в том числе экспертного класса, и прочая медицинская аппаратура. В областной инфекционной больнице имени Семашко оборудовано 22 бокса общей вместимостью на 44 человека. В случае необходимости будет задействован и отдельный корпус горбольницы №4 на 60 коек. Курян, вернувшихся из-за границы, на время 14-дневного карантина готов принять санаторий имени Черняховского, там предусмотрено 180 коек. Соблюдение режима, гражданами, находящимися на самоизоляции у себя дома, контролируют медики. Врачи ведут мониторинг их состояния здоровья. Ни у кого анализ не выявили наличия в организме COVID-19.

Оформить больничный лист после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, теперь можно дистанционно в электронном виде. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Для его оформления достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фотографии документов, подтверждающих выезд. Новый порядок начнет действовать с 20 марта.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Евгений Гориводский подчеркнул, что анализ на наличие коронавирусной инфекции целесообразно делать лишь в том случае, если человек выезжал за последние 2 недели за пределы страны или был в контакте с заболевшими, у которых исследование на коронавирусную инфекцию выявило наличие возбудителя в организме. Частные клиники такую услугу не предоставляют, анализ делает только лаборатория центра медицинской профилактики. В ближайшее время такие возможности появятся и у лаборатории Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера. Одной пробой, как правило, не обходятся, для подтверждения данных анализ повторяют по медицинским показаниям.

В медицинских организация города введен строжайший противоэпидемический режим. Курянам рекомендуется в случае появления симптомов острого респираторного заболевания не заниматься самолечением, а сразу вызвать врача на дом. В школах до 12 апреля введены каникулы, а студенты переведены на дистанционное обучение. Детские сады как наиболее защищенные учреждения работают в штатном режиме, но меры по недопущению заноса инфекций и санитарной обработке помещений в них применяются усиленные.