Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

"Дикие" пляжи грозят бедой

Аномальная жара может принести немало проблем, связанных с безопасностью населения города на водных объектах. Об этом в интервью под рубрикой «Моя личная безопасность» рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС при Администрации города А.Г. Новицкий.

- Что чаще всего является причиной гибели людей на воде?

- Ежегодный анализ показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются: купание в нетрезвом виде, а также незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и способов спасения и оказания первой доврачебной помощи. Дети и подростки тонут чаще всего из-за неумения плавать, оставаясь без присмотра взрослых, при купании в необорудованных, запрещенных местах.

- Как уберечь себя и своих близких от несчастных случаев во время купания в водоёмах?

- Правила поведения на воде должен знать каждый человек. Главные из них таковы. Для купания следует выбирать безопасные или специально оборудованные места. Нельзя купаться в нетрезвом состоянии, в котлованах, ночью, подплывать к лодкам и другим плавсредствам, оставлять детей у воды и на воде без присмотра, нырять в незнакомых местах, заплывать далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа, использовать для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей, устраивать в воде игры, связанные с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося, играть с мячом и в другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей.

- Какие пляжи в Курске безопасны для детей и взрослых?

- Оборудованные пляжи – а их на территории Курска восемь – обеспечивают вполне безопасный отдых для всех желающих. Это шесть муниципальных пляжей - у переходного моста в парке им. 50-летия ВЛКСМ, у центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Курской области, «Олимпийский» в районе ул. Олимпийская, на Ермошкином озере, в районе ОАО «Элеватормельмаш», пляж в районе стадиона «Локомотив» и два частных - «Здоровье» на реке Сейм и «Городской» у Кировского моста на реке Тускарь.

На них дежурят спасатели, медработники, сотрудники управления внутренних дел, организована продажа прохладительных напитков. Но находятся граждане, и таких немало, которые, несмотря на рекомендации спасательных служб, купаются в местах, не оборудованных для этого. Тем самым они подвергают опасности не только себя, но и близких, отдыхающих с ними. Как правило, здесь чаще нарушаются правила безопасности на воде и общественный порядок, употребляются спиртные напитки. Именно на «диких» пляжах сотрудники органов внутренних дел совместно с работниками администраций округов составляют наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях.