Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Дорогие куряне!

Дорогие куряне!

8 февраля для нас, жителей Курска, это второй день рождения города.

72 года назад советские войска освободили Курск от фашистской оккупации. Пятнадцать долгих месяцев враг хозяйничал в нашем городе, сея смерть и разруху. Память об ужасах войны, ненависть к фашизму продолжает жить в наших сердцах. И важно сделать так, чтобы новое, подрастающее поколение, тоже знало и помнило о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Для всех нас этот день очень дорог. Мы гордимся тем, что за мужество и стойкость, проявленные курянами в годы войны, город награжден орденом Отечественной войны первой степени. Курск одним из первых в стране удостоен почетного звания «Город воинской славы». Это - признание неоценимой заслуги поколения наших отцов и дедов, разгромивших фашистскую армаду и поистине героическими трудами возродивших разорённую врагом страну.

К великому сожалению мы с вами имеем сегодня возможность обратиться со словами благодарности и поздравления к единственному участнику боёв за освобождение города Курска - Кире Георгиевне Аносовой, пожелать ей здоровья и благополучия. Но в памяти курян, на страницах книг и газет, в архивах теле- и радиопередач навсегда остались славные имена  освободителей Курска и их подвиг, мужество и героизм, проявленные в сражениях за наш с вами город.

Мы в неоплатном долгу перед ними. Очень хочется, чтобы ощущение этого долга перед людьми, отстоявшими город, страну, защитившими мир от фашистского ада, не потерялось со временем, чтобы наши дети и внуки знали и помнили, кому обязаны свободой и независимостью своей Родины.

От всего сердца желаю ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям города Курска крепкого здоровья и долголетия! Мира, добра и благополучия каждой семье!

 

Глава Администрации Курска                                                         Н.И. Овчаров