Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Доступная среда: проблема требует решения

Создание в Курске доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – тема, которую обсуждали сегодня с главой города Курска  председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Центрального округа города Игорь Корчма, активист ОНФ Евгений Ерохин и директор ООО «Доступная среда 46» Владимир Цуканов.

 

Игорь Корчма пригласил Виктора Карамышева принять участие в «круглом столе» по проблемам доступной среды в областном центре, подготовкой к проведению которого сейчас заняты представители общества инвалидов. 

- У нас накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения с представителями власти, - отметил Игорь Корчма. – Сейчас программа «Доступная среда» очень слабо реализуется в Курске. Не хватает пандусов, съездов на тротуарах, поручней, удобного транспорта, даже банальных туалетов. Недавно в парке им. Дзержинского установили три туалета, один из которых имеет маркировку «для инвалидов». На самом деле он ничем не отличается от обычного туалета и для инвалидов  совершенно не предназначен.

Тему поддержал Евгений Ерохин, сделав акцент на недоступности общественного транспорта для маломобильной части горожан. Он рассказал о том, что в автобусах частных перевозчиков нередко отключены автоинформаторы и информационные табло, которые являются большим подспорьем для слабослышащих и незрячих людей, посетовал, что удобные для колясочников автобусы большой вместимости не могут припарковаться на остановках из-за обилия ПАЗов и ГАЗелей. Он также упомянул подземные пешеходные переходы, которыми сегодня люди с ограниченными возможностями совершенно не могут пользоваться.

Виктор Карамышев согласился, что все десять подземных пешеходных переходов требуют серьезной реконструкции. Сейчас ведется работа по подготовке проектно-сметной документации для  капитального ремонта переходов.

- При проектировании общественных зданий, жилых домов, общественных пространств необходимо учитывать все требования к организации доступной среды. Это должно стать нормой, - добавил Виктор Николаевич. - А начинать надо с себя. Мы сегодня могли бы провести нашу встречу в горадминистрации, но туда сложно попасть человеку на коляске. Я уже дал поручение начать работу по решению этой проблемы в здании администрации Курска. Нечестно требовать с других то, чего сами ещё не сделали.

Игорь Корчма, в свою очередь, пообещал до конца недели подготовить ряд предложений, которые, на его взгляд, помогут избежать ошибок в ходе работ по обеспечению в Курске доступной для инвалидов среды.