Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ежегодно в Курске сносят порядка двух тысяч аварийных деревьев

Работы по сносу и обрезке зеленых насаждений на муниципальной территории осуществляются в плановом порядке подрядными организациями в рамках муниципального контракта. Сотрудники комитета городского хозяйства мониторят состояние деревьев, формируя на год перечень аварийных.

В соответствии с требованиями Правил благоустройства содержание придомовой территории, в том числе, уход за зелеными насаждениями и своевременный снос больных и аварийных деревьев обеспечивают собственники помещений в многоквартирном доме или, по их поручению, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании.

Решение о сносе деревьев на придомовой территории принимают жители многоквартирных домов, на общем собрании собственников. Также они определяют сроки, объем, порядок выполнения работ и источник их финансирования. О принятом решении необходимо проинформировать управляющую организацию.

Снос и обрезка зеленых насаждений на муниципальной территории осуществляется на основании разрешения. Подрядчик, выполняющий работы или собственник объекта, расположенного на муниципальной территории должен обратиться за ним в комитет городского хозяйства города Курска (ул. Радищева, д. 5, каб. 6.25, тел: 70-02-48).

Однако если дерево представляет угрозу жизни и имуществу граждан, допускается проведение работ без предварительного получения разрешения. Достаточно уведомить комитет городского хозяйства о создающем угрозу дереве и можно приступать к его сносу. Как правило, такой порядок используют управляющие компании, хозяйствующие субъекты и подразделения МЧС города Курска и Курской области по обращениям жителей.

Деревья в охранных зонах сетей и коммуникаций должны содержать и вовремя сносить балансодержатели этих инженерных сооружений.