Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек. В их числе - опытные рыбаки, пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду и дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте.

Зимний лед весной стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова – самый тонкий лед находится у берегов. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает основные правила безопасного поведения на льду.

Никогда не выходите на лед, если поблизости никого нет.

Прежде, чем пойти по льду, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут, по которому, возможно, придется возвращаться.

Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда.

Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода. Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Предупредить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.

Видимо, эти правила забыли двое молодых мужчин, решивших 23 февраля перейти реку Сейм по льду в районе лагеря им. У. Громовой. В результате оба провалились под лед. Тело одного из них спасатели извлекли спустя некоторое время. Тело другого продолжают искать и сегодня.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города обращается к любителям зимней рыбалки и зимнего купания на водоемах города, к жителям, которые отдыхают вблизи   водоемов  -  будьте внимательны и осторожны!