Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Год дорог, театра и стремительного развития

Наверное, трудно будет выбрать из событий 2019-го самое значимое – так много всего произошло. Мы вместе наблюдали, как меняется город: прирастает дорогами и спортивными объектами, становится светлее и зеленее, планомерно готовится к 1000-летию. Мы выбрали самые яркие события и важные цифры уходящего года.

81,07% участвовавших в выборах губернатора курян отдали свои голоса за Романа Старовойта. Явка составила почти 42%. Предвыборная кампания, как и сам день голосования, прошли максимально честно и прозрачно.

Четыре кандидата боролись за кресло главы администрации города летом этого года. В итоге с большим перевесом победил Виктор Карамышев – его кандидатуру утвердили депутаты Горсобрания. Управление Курском Виктор Николаевич начал с кадровых изменений – за полгода сменились практически все заместители главы администрации, а также руководители многих структурных подразделений мэрии и подведомственных учреждений. Также по его поручению была проведена финансовая ревизия, позволившая увеличить доходную часть бюджета.

10 октября президент подписал указ «О праздновании 1000-летия основания Курска». Никогда прежде подобные документы не подписывались настолько заранее. Таким образом глава государства одобрил проект реновации города, о которой рассказал губернатор Роман Старовойт.

75 участников из разных городов России и зарубежья заявились на архитектурный конкурс «Курск-2032». Победителями стали куряне: Михаил Заутренников и Кирилл Будыкин. Но организаторы конкурса – областная администрация – сразу объявили, что в реновации исторического центра Курска будет применяться не один проект, а лучшие идеи всех участников.

Два особо значимых для жизни города документа приняли депутаты Горсобрания в 2019-м году – новые Правила благоустройства, которые стали более структурированными и адресными, а также Стратегию социально- экономического развития города до 2030 года, которую разрабатывали специалисты РАНХиГС. Они же готовили главный стратегический документ региона.

Четыре встречи с предпринимателями для разработки дизайн-кода прошли в Курске в уходящем году. Город узнал такие формы обсуждений как «Мировое кафе» и форсайт-сессия. И в целом взаимодействие местной власти и населения вышло на качественно новый уровень.

33 городские улицы были отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Никогда прежде город не видел таких масштабов». Неслучайно глава региона объявил 2019-й Годом дорог. И окончание строительства первых очередей новых магистралей на проспектах Дружбы и Плевицкой – его самое яркое воплощение.

Более 25 тысяч светильников было заменено в городе в рамках нового энергосервисного контракта. Светлее стало почти на тысяче улиц. Курский семилетний контракт – первый в России по стоимости и второй по количеству светильников.

Четыре общественные территории и 62 двора были благоустроены в этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды». Это на 11 дворов больше, чем было запланировано. В 2019 году в Курске обновили парк КЗТЗ и скверы – Пролетарский и Героев 16-й воздушной армии. Масштабный объект – территорию Ермошкина озера – продолжат благоустраивать в 2020-м. На сэкономленные средства осветили парки Бородино и Солянка, сквер Гулливер.

560 детей смогли пойти в детские сады города благодаря открытию сразу двух дошкольных учреждений в микрорайоне Северный. Еще один – на 150 мест – распахнет свои двери в начале 2020-го.

Около 70 военнослужащих и более 12 единиц специальной военной техники в течение трех недель участвовали в строительстве низководного моста через Тускарь. В период паводка он обеспечит бесперебойное пешеходное и автомобильное сообщение между Центральным и Железнодорожным округами города.

2023 год – срок окончания работ на очистных сооружениях «Курскводоканала», начало которым было положено в конце 2019-го. Реконструкция позволит повысить уровень очистки стоков и избавит курян от неприятного запаха от объекта. Очистные были построены в 1970-х и с тех пор не видели глобального ремонта.

3-ю очередь онкоцентра торжественно открыли в декабре 2019 года. На этом завершилась реализация восьмилетнего проекта. И теперь в нашем городе в полную силу работает одна из самых крупных и современных онкобольниц страны.

187 квартир на проспекте Дериглазова заселили участники программы по переселению из аварийного жилья. Ключи новоселам, в том числе из бывших общежитий в микрорайоне Волокно, вручали главы региона и города. 

70 тысяч раз куряне расплатились банковскими картами за проезд в городском пассажирском транспорте. Первым на «безнал» перешел муниципальный транспорт, сейчас терминалы появились и у частников. Всего такой техникой оборудованы свыше 500 транспортных средств.

Пять электробусов пополнили автопарк «Курскэлектротранса» в уходящем году. Они ходят по маршруту «Знаменский собор – поселок Северный».

100 лет со дня рождения писателей Константина Воробьева и Даниила Гранина, 120 лет со дня рождения художника Александра Дейнеки отметили куряне в 2019 году выставками, концертами, культурологическим марафоном.

9 июня в Курск прибыла статуэтка в виде древнегреческого амфитеатра с гербами всех субъектов РФ – символ Года театра. Таким образом наш город принял эстафету театрального марафона. Всевозможными гастролями, фестивалями и другими творческими событиями сезон богат как никогда. Драмтеатр заслужил упоминание в знаменитом аналитическом издании Forbes. Спектакль «Бабаня» театра кукол награжден дипломом III международного фестиваля «Шомбай-fest» за лучший актерский ансамбль. А его актриса Елену Печкуренко глава государства своим указом удостоил почетного звания «Заслуженная артистка России». Театру юного зрителя «Ровесник» присвоено имя основателя Игоря Селиванова. Игорь Владимирович ушел из жизни 21 января...

16 экспонатов разместились в новом парке «Патриот»: зенитно-ракетные комплексы, стоявшие на вооружении подразделений ПВО в разные годы, БМП-1, «Град», «Точка», танки Т-62 и Т-64, вертолеты МИ-24 и МИ-8. Военная техника расположилась на двух площадках: на проспекте Победы и в поселке маршала Жукова.

800 воспитанников готов принять «Кванториум», который открылся в Курске в декабре. Современное учреждение дополнительного образования включает шесть направлений обучения: промробоквантум, биоквантум, геоквантум, аэроквантум, VR/ AR и хайтек-квантумы.

5 млн рублей было потрачено на модернизацию библиотеки имени Евгения Носова. Финансирование город получил, пройдя всероссийский конкурсный отбор. И теперь учреждение называют библиотекой будущего: здесь есть проектор, шлем виртуальной реальности, графические планшеты, экшн-видеокамеры и другое современное оборудование.

Девять километров лыжной трассы в конце февраля преодолел Роман Старовойт вместе с курянами и известными гостями: Анатолием Алябьевым, Антоном Шипулиным, Иваном Черезовым и Алексеем Петуховым. Участники сразились за Кубок губернатора, и это стало настоящим спортивным праздником для Курска. Алексей Петухов потом не единожды посещал наш город, а теперь возглавляет спортшколу «Арена».

987 лет отметил Курск в уходящем году. Празднование было грандиозным: впервые в городе прошел фестиваль воздухоплавания «Курское небо», а завершением торжеств стало открытие светомузыкального фонтана на Театральной площади. Он построен за счет инвестора.

16800 светодиодов, 3000 елочных игрушек, несколько километров гирлянд украшают елку на Театральной площади. Никогда прежде территория перед драмтеатром не была такой сказочной. Компанию искусственной красавице составляют светодиодные фигуры, ярмарочные домики. Преобразились и другие улицы, украшенные яркими консолями и белт- лайтами, а надувные фигуры у елки на Красной площади заменили светодиодными.