Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

"Год культуры"

Сегодня мы открываем рубрику, посвящённую Году культуры. В Курске множество муниципальных учреждений культуры: библиотеки, кинотеатры, центры творчества и досуга, художественные школы и школы искусств. В каждом из них проводится большая работа, направленная на развитие культуры и искусства, поддержку творческих талантов.

Открывает рубрику рассказ главного библиотекаря культурного центра семейного чтения и досуга им. А.П. Гайдара Татьяны Рыковой.

- Именно на Год культуры в литературной жизни курского края выпали значимые даты, связанные с именами писателей, оставивших замечательное творческое наследие. В череде дат – 110 лет со дня рождения легендарного человека, писателя-воина Аркадия Петровича Гайдара, которое было отмечено в январе циклами мероприятий и интересных встреч.

Чем интересен Гайдар для нынешнего поколения детей и подростков? Проблемы, поднимаемые писателем: великодушие и эгоизм, верность и предательство, мужество и трусость не потеряли актуальность и в наши дни. Да тем же, что и для их родителей. Лучший способ воспитать настоящего человека: научить говорить правду, считал автор «Голубой чашки». Его книги, обращённые к юным читателям, полны доброго света и взаимной поддержки.

Когда-то из небольшой повести «Тимур и его команда» родилось и вошло в нашу жизнь замечательное тимуровское движение. Оно живёт и сегодня. Просто гайдаровская идея переросла рамки пионерского отряда и стала достоянием людей постарше и поменяла название. Тех, кто сегодня реставрирует памятники, собирает игрушки для детских домов, ухаживает за стариками, приводит в порядок наши подъезды, улицы, очищает от мусора леса, называют волонтёрами. Но автором этой идеи был и остаётся Аркадий Гайдар.

Не случайно постановлением Администрации города Курска в 2006 году культурному центру семейного чтения и досуга, расположенному в Магистральном микрорайоне, было присвоено имя А.П. Гайдара. На сегодняшний день это одна из лучших библиотек города, с 2013 года носит статус «модельной». Среди наших читателей люди разных возрастов, среди которых дети, подростки, молодежь. И именно для такой категории читателей особенно актуальны произведения А.П. Гайдара.

В фонде КЦСЧ им. А.П. Гайдара насчитывается  около 200 экземпляров книг Аркадия Петровича. Более половины из них постоянно находятся на руках у читателей. В основном их берут для своих детей родители, которые выросли на книгах Гайдара, поскольку данной литературы в школьной программе сейчас нет. Книжные выставки с произведениями А.П. Гайдара  приходится периодически пополнять, в том числе используя межбиблиотечный абонемент, поскольку практически сразу они разбираются читателями. По итогам рейтинга популярности произведений автора, проводимого среди читателей библиотеки, на первом месте стоит повесть «Тимур и его команда», за ней «Р.В.С.», «Чук и Гек», «Голубая чашка».

Мероприятия, посвященные жизни и творчеству А. Гайдара, всегда проводятся с особым чувством.

Неоднократно КЦСЧ им. А.П. Гайдара проводил конкурсы творческих работ по произведениям писателя. Так дети, подростки приняли активное участие в конкурсе  на лучшую творческую работу «Наш земляк – А.П. Гайдар». На конкурс были представлены рисунки, сочинения на тему «Мой любимый герой из произведений А.П. Гайдара»», ручные поделки соответствующей тематики, среди которых и семейные работы. По итогам конкурса читатели получили дипломы и памятные подарки.

Не менее интересно прошли литературные чтения по творчеству А.П. Гайдара «Человек-легенда» совместно с ЦД «Спутник», МБОУ СОШ № 41 им. В. Сизова и МБОУ СОШ № 56, в рамках которого учащихся были представлены издания их фондов библиотеки, прошла демонстрация кинофильма «Чук и Гек», который многие из школьников видели впервые.

Библиотека постоянно ищет новые формы работы по популяризации творчества А.П. Гайдара. В юбилейный год писателя наш центр занялся поисковой деятельностью. В ходе этой работы выяснилось, что в России образовано сообщество «Ассоциация детских библиотек», носящих имя А.П. Гайдара, куда входят около 70 библиотек, школ, домов культуры, носящих имя писателя, в городах Калининград, Белгород, Калуга, Севастополь, Арзамас и др. Инициатором создания сообщества стала Московская ЦГДБ им. А. Гайдара. Раз в пять лет участники сообщества собираются на слеты, цель которых - популяризация творчества писателя, обмен опытом. Как раз в этом году в июне пройдет очередной слет в г. Арзамас - второй родине Гайдара. Курский центр семейного чтения и досуга им. А.П. Гайдара присоединился к сообществу.

Аркадий Гайдар – это не только имя, с которым связаны судьбы и читательские биографии нескольких живущих ныне поколений людей, это ёще и определенные традиции в создании литературы для детей. Произведения Гайдара – чистые и светлые, не устареют никогда, а Гайдар не останется в прошлом. Он современен. Те идеалы, по которым он жил, на которых воспитывал своих читателей и за которые боролся, – честность, мужество, любовь к Отечеству, готовность ради высокой цели пожертвовать собой – они всегда были нашим главным капиталом, не поддающимся со временем переоценке.