Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Готовимся к предстоящему сезону гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции остаются самыми массовыми заболеваниями. ОРВИ регистрируются в любое время года, но массовый характер приобретают во время сезонного подъема – с сентября по март.

Причиной ОРВИ становятся различные респираторные вирусы, однако наибольшую проблему представляют вирусы гриппа.

Грипп создает серьезную угрозу для здоровья, потому что уберечься от болезни в период сезонных эпидемий крайне сложно, он легко передается воздушно-капельным путем, и, если находящийся рядом человек никак не защищен, инфицирование происходит в 95% случаев.

Болезнь может приводить к госпитализации, тяжелым осложнениям и даже летальным исходам, главным образом среди групп населения высокого риска – детей, взрослых в возрасте 60 лет и старше, людей с избыточным весом, с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови, обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.

Прививка - самый надёжный способ обезопасить себя от заражения гриппом и избежать осложнений.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что на бесплатную вакцинацию от гриппа имеют право дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты, взрослые, работающие в медицинских, образовательных учреждениях, на транспорте, в коммунальной сфере, лица, подлежащие призыву на военную службу, беременные женщины, взрослые старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями.

Для тех, кто не входит в перечень лиц, имеющих право на бесплатную прививку от гриппа, вакцины закупаются за счет средств предприятий, организаций и т.д.

Управление Роспотребнадзора по Курской области обращает внимание граждан: в текущем эпидсезоне вакцинация от гриппа наиболее важна - в связи с возможной одновременной циркуляцией нескольких респираторных вирусов, включая новую коронавирусную инфекциию Cоvid-19.

В предстоящем эпидсезоне в регионе предполагается привить за счет федерального бюджета 148500 детей, 440000 взрослых.