Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

III съезд Союза городов воинской славы в Курске

География участников охватывает всю страну. В Курск приехали делегации из 33 городов России, представляющие Ленинградскую, Тверскую, Белгородскую и Ростовскую области, Республику Ингушетия, Подмосковье, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Псков, Воронеж, Брянск, Орел и другие города, чей вклад в победу над фашистами был отмечен высоким званием «Город воинской славы».

Гости нашего города приняли участие в торжественном открытии III Среднерусского экономического форума, в традиционном Крестном ходе с Курской Коренной иконой Богородицы «Знамение», почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, возложив венки и цветы к мемориальным обелискам.

В 15.30 III съезд Союза городов воинской славы начал свою работу. «Нынешний съезд открывает новый этап в работе нашего Союза  - этап реальных дел, - подчеркнул председатель Союза городов воинской славы, глава администрации Белгорода С.А. Боженов. – В каждом из городов есть свои источники патриотизма, наша задача – объединить их и направить в нужное русло». Он поблагодарил власти Курска за приглашение и теплый прием участников съезда.

От администрации Курской области гостей приветствовал заместитель врио Губернатора Курской области А.С. Зубарев: «Мы рады приветствовать вас на курской земле! Символично, что III  съезд проходит именно в Курске, ведь был в числе первых городов, удостоенных высокого звания «Город воинской славы». Так Родина отметила мужество, стойкость, проявленные защитниками Курска в борьбе за свободу и независимость своей земли и своего Отечества», - сказал он.

Кроме ряда вопросов организационного характера, делегаты обсудили возможности использования космических технологий в работе поисковых отрядов, о чём рассказал директор ОАО «НПК «Рекод» («Роскосмос») В.Г. Безбородов. «Если раньше мы работали с глобальными проектами, то сегодня космические технологии широко используются и в локальных областях науки и хозяйства, - подчеркнул он. - В распоряжение поисковиков мы можем предоставить точнейшие карты и другие геоинформационые возможности, которые существенно помогут им в важной и нужной для всех нас работе».

С информацией о работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения г. Курска выступила заместитель главы Администрации города М.Н. Сойникова. Делегаты съезда с большим вниманием слушали их выступления. Мэр города Таганрога В.А. Прасолов, в частности, отметил масштабность реализуемых в Курске проектов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи: «Результаты этой работы вызывают восхищение. Нам есть, чему поучиться у вас и перенять опыт».

В работе съезда также приняли участие Герой Советского Союза, Почётный гражданин городов Курска и Калининграда М.А. Булатов и ответственный секретарь рабочей группы российского оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне А.А. Подмазо.

Завтра представители городов воинской славы побывают на ХIV Курской Коренской ярмарке, а на рассвете 22 июня, в День памяти и скорби, примут участие во всероссийской акции «Свеча памяти», а в 10.00 – в церемонии возложения венков и цветов к Мемориалу павших в годы Великой Отечественной войны.