Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Инновационные технологии в ЖКХ

Представители Курска приняли участие в германо-российской конференции «Современные подходы к модернизации и управлению жилищного и коммунального хозяйства в Германии и России». Организатором форума выступил Союз коммунальных предприятий Германии. Наш город на нём представляли председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Курска А.В. Апальков и директор муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города Курска» В.Ю. Шкляр.

- Участие в этом форуме было, конечно, полезным для нас, - поделился впечатлениями Александр Васильевич Апальков. – Мы ознакомились с системой работы жилищных и коммунальных организаций в Германии, побывали на ряде предприятий. Безусловно, их система предоставления услуг отличается от нашей.

Основная часть жилья в многоквартирных домах, процентов 80, в Германии не приватизирована, а сдается в аренду. Стоимость ее в месяц – 5 евро за квадратный метр плюс коммунальные услуги, объем которых абсолютно повсюду контролируется приборами учета. Управляют жилищным фондом, как и у нас, общества с ограниченной ответственностью в виде управляющих компаний. Как и у нас, там есть обязательные начисления на общедомовые нужды (ОДН), размер которых доходит до 20 процентов от начисленной суммы платежа за ту или иную услугу и разбрасывается пропорционально на всех жильцов в доме.

Управляющие организации напрямую работают с поставщиками ЖКУ. Никаких бумажных квитанций и забот по снятию и передаче показателей в коммунальные организации там нет – показания счётчиков передаются автоматически, так же автоматически снимаются с банковской карты потребителя услуг платежи. Должники по оплате ЖКУ тоже есть, но многотысячных долгов им накапливать не позволяют – вопрос быстро регулируется отключением услуги.

Организаторы показали нам, как работают Берлинские очистные сооружения, побывали на газотурбинной электростанции под Лейпцигом.

Мы, в свою очередь, рассказали о курском опыте использования инновационных технологий в ЖКХ. Речь шла о системе очистки питьевой воды на станции обезжелезивания, о применении энергоэффективной технологии в системе наружного освещения Курска, строительстве «умных» энергоэкономичных домов в Курской области.