Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

К 75-летию Курской битвы: контрнаступление на северном фасе

 12 июля 1943 года в наступление пошли Западный и Брянский фронты, 15 июля – Центральный фронт. А 16 июля немцы уже начали отводить свои войска. Потом в наступление включился Воронежский фронт, а 18 июля – Степной фронт. Отступающего врага преследовали, и уже к 23 июля наши войска восстановили положение, существовавшее до оборонительных боев, т.е. вернулись как бы к исходной точке.

 Полководцы понимали, враг своих подготовленных позиций не покинет, и будет драться до последнего, лишь бы остановить наступление советских войск. А потом наше наступление продолжилось. Еще было много кровопролитных боев с огромными потерями с обеих сторон. Курская битва длилась 50 дней и завершилась 23 августа 1943 г. Планы Вермахта полностью провалились.

На северном, Орловском направлении Курской дуги в роли самой тяжёлой «бронированной дубины» выступала 9-я армия Вальтера Моделя. 5 июля 1943 года он отправил в бой пехоту при поддержке танков, САУ и авиации. При этом главные силы бронетехники командующий придержал для прорыва. В первый день битвы немцы смогли выйти ко второму советскому оборонительному рубежу. С 6 июля основные события битвы разворачивались у станции Поныри и на участке Тёплое — Ольховатка, который был менее укреплённым с точки зрения обороны.

7 июля около 200 танков (включая «Тигры») и штурмовых орудий, поддержанные крупными силами пехоты, атаковали советские позиции. Первую атаку красноармейцы отбили, после чего во второй половине дня последовало ещё несколько «выпадов», в каждом из которых принимали участие по 40–50 танков и САУ. И это было только начало.
По мере того как к месту событий подтягивались резервы, немецкое командование готовилось к более мощному наступлению на данном направлении. Ключевую задачу — атаковать в центре, захватить Тёплое и быть готовой к дальнейшему наступлению — Модель поставил перед 4-й танковой дивизией.

Неприятельский удар приходился в стык советских 13-й и 70-й армий. Ответственным за оборону заведомо уязвимого участка был назначен генерал-лейтенант И. В. Галанин. Из войск, которые были у него в распоряжении, генерал создал специальную боевую группу. В ожидании немецкой атаки танкисты окопали и маскировали свои машины.

Утром 8 июля противник обрушил на войска Галанина массированные авиационный и артиллерийский удары, предваряющие танковую атаку.
Одним из первых опорных пунктов Красной армии на пути немецкой танковой лавы была высота 238,1. Её основными защитниками стали бойцы 1-го батальона противотанковых ружей из состава истребительной противотанковой бригады — от 72 до 108 стволов. Кроме них, на высоте находились миномётная батарея, взвод автоматчиков и два 76-мм противотанковых орудия под командованием капитана Г. И. Игишева.

Со своих позиций защитники видели грандиозную и страшную картину: 200 немецких танков и САУ в сопровождении бронетранспортёров и грузовиков с пехотой выходили на исходные позиции, делились на группы и готовились к атаке. Баланс сил складывался, мягко говоря, не в пользу советских войск. Но отступать не собирался никто из защитников высоты 238,1.

Расчёты орудий ждали, пока немецкие танки подойдут как можно ближе, и открыли огонь только с дистанции 500–600 метров. Восемь машин противника были уничтожены. Однако фашисты, подтянув пехоту и пользуясь численным преимуществом, смогли ворваться на позиции орудий и уничтожить их. Игишев погиб в бою, за что ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Подавив сопротивление на высоте 238,1 и захватив восточную окраину близлежащей деревни Самодуровки, немцы двинулись дальше к Тёплому.

Только к полудню они смогли прорваться через позиции 140-й дивизии и выйти к Тёплому — прямо на танковую «арматуру» 19-го корпуса, а именно на 79-ю бригаду. Под напором превосходящих сил нашим бойцам пришлось отойти и занять оборону южнее населённого пункта.

Но немецкий успех оказался условным: дальше пути не было. Пехоту противника отогнали ураганным огнём, танки вермахта продолжали нести потери, пытаясь прорвать линию обороны.  Самой жестокой финальная стала немецкая атака. Противник собрал все 90 «четвёрок», оставшихся на ходу, усилил их десятью «Тиграми», и после авиационного удара танки устремились вперёд. 

Пехота 140-й стрелковой дивизии не стала ввязываться в бой с танками. Она пропустила бронетехнику, вступила в схватку с немецкой пехотой и остановила её. В результате танки противника остались без поддержки и попали под огонь Т-34, которые с флангов били по уязвимым местам вражеских машин.

Главная атака вермахта захлебнулась, противник был вынужден отойти за высоту 238,1. Потери удручали: одна только немецкая 4-я танковая дивизия за день потеряла половину 45 из 90 танков и 298 человек. Это был ещё не финал, ожесточённые бои около Тёплого продолжались ещё четыре дня. Прорвать оборону немцы так и не смогли. А 12 июля войска Красной армии перешли в решающее контрнаступление на северном фасе Курской дуги, поставив жирный крест на немецкой «Цитадели».