Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

К призыву - готовы

В военкомате Центрального и Сеймского округов города Курска уже полностью подготовились к началу осеннего призыва, который пройдет с соблюдением всех эпидемиологических норм. Молодые люди будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, при входе в военкомат им измерят температуру, а заседания призывных комиссий пройдут с соблюдением социальной дистанции.

- Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Сроки призыва в армию в этом году остаются неизменными. На службу призовут молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Значительных нововведений в осеннем призыве нет. Если не считать того, что в прошлом году начали действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми срочники получили возможность уйти в запас раньше положенного срока. Таким правом могут воспользоваться, к примеру, солдаты, у которых во время службы родился второй ребёнок. Кроме того, у ряда призывников появилась возможность отказаться от отсрочки от службы в армии. В остальном всё, как и прежде, - рассказал военный комиссар Игорь Ясько.

Военком также напомнил и про то, что призывник имеет право получить отсрочку по болезни, по семейным обстоятельствам и по учёбе. Отсрочку также дают тем, кто после окончания вуза поступил на службу в МВД, Нацгвардию, государственную противопожарную службу МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы. Кроме того, правом на освобождение от призыва могут воспользоваться те, у кого есть учёная степень, например, кандидат наук или доктор наук. Сыновья или родные братья военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву, или погибли в результате обстоятельств, связанных со срочной службой. В армию также не призывают тех, у кого есть непогашенная судимость, и тех, в отношении кого ведутся следственные действия.

А вот за неявку по повестке предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 3000 рублей, также при уклонении от мероприятий, проводимых военным комиссариатом предусмотрена и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Игорь Ясько отметил, что в ходе этой осенней призывной кампании будут призваны и направлены для прохождения службы в Вооружённые силы РФ от военкомата Центрального и Сеймского округов города Курска около 300 человек.

Что касается принципа комплектования войск, он остаётся прежним - экстерриториальным. Большая часть молодых людей будет проходить службу в частях Западного военного округа. Но, если же юноша женат, имеет ребёнка, престарелых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания. Но это не значит, что очень близко. Всё зависит от наличия воинских частей, которые комплектуются военным комиссариатом Курской области.

Игорь Александрович особо отметил, что волноваться и переживать родителям не стоит. Молодые люди будут обеспечены всем необходимым. Каждый призывник при отправке получает персональную электронную карту, на которую занесены его паспортные данные, медицинские показатели, рост, вес, размер обуви, семейное положение. Кроме того, перед отправкой со сборного пункта парни получат теплую военную форму по видам и родам войск, сумку для личных вещей и несессер.

Он также поблагодарил родителей ребят, которые идут в армию, за то, что они вырастили своих детей крепкими, здоровыми, достойными гражданами Курска. А юношам пожелал успешно освоить свою воинскую специальность и вернуться домой на малую родину сильными и возмужавшими.