Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Как будет внедряться дизайн-код

Депутаты Курского городского Собрания одобрили изменения в действующие Правила благоустройства города Курска - теперь в них закреплены правила дизайн-кода. Документ устанавливает стандарты оформления информационных конструкций на фасадах зданий и оформления самих фасадов зданий.

Документ стал результатом совместной работы администрации города Курска и Центра компетенций, горожан и представителей бизнеса, принимавших участие в общественных обсуждениях дизайн-кода.

Переходный срок для приведения элементов благоустройства в соответствие с требованиями Правил благоустройства – шесть месяцев для информационных конструкций и два года - для элементов фасадов. В этот период будет действовать мораторий на привлечение к ответственности.

Стандарты оформления информационных конструкций и фасадов зданий разрабатывались с учетом:

- архитектуры зданий. При размещении конструкции, благоустройстве фасадов не должна нарушаться архитектура здания и облик окружающего пространства. Все конструкции должны сочетаться друг с другом и со зданием. Предусмотрены требования по типографике, колористике, оформлению, материалам отделки и подсветке конструкций.

- исторической среды. Важно сохранять исторические элементы зданий, культурное наследие.

- качества конструкций и элементов фасадов. Все конструкции должны быть безопасными и лёгкими в обслуживании.

- требований размерности, вида размещаемой информации.

Правила благоустройства устанавливают специальные требования для таких элементов фасадов, как стены, цоколь, балконы, лоджии, козырьки и навесы, ступени и пандусы, входные группы, ограждения, мемориальные таблички.

Как будет действовать механизм внедрения требований, например для информационных конструкций.

В течение 6 месяцев со дня вступления в силу Правил благоустройства предприниматель должен обратиться в комитет архитектуры города Курска с документами, отображающими расположение, размер, цветовое решение и другие параметры вывески на фасаде, либо самостоятельно проверить на соответствие регламенту.

В случае несоответствия, предприниматель должен обратиться в организацию, занимающуюся изготовлением вывесок. При этом получение дополнительных согласований и разрешений не требуется. Исключение составляет размещение крышных конструкций, информационных конструкций на торговых, офисных центрах и культурно-зрелищных зданиях.

Для таких конструкций подготовленный дизайн-проект подлежит обязательному предоставлению в комитет архитектуры и градостроительства не позднее чем за 30 рабочих дней до начала выполнения работ по их размещению. При несоответствии дизайн-проекта требованиям, предпринимателя уведомят об этом в течение 20 рабочих дней. Такое уведомление не позволит разместить конструкцию в нарушение требований.

Создание комфортной городской среды должно проводиться по определенным правилам, регламентирующим этот процесс. Их разработка и применение является необходимым условием для развития архитектурно-художественного облика города. Именно таким инструментом является дизайн-код городской среды, который формирует единые требования к качественным характеристикам элементов благоустройства. Это касается вывесок, рекламы, фасадов, элементов благоустройства, навигации и информации.

Работа будет продолжаться. И в правила благоустройства будут включены четкие требования по внешнему виду нестационарных торговых объектов, остановок, малых архитектурных форм, городской мебели, рекламным конструкциям.

Только комплексный подход является надежным инструментом качественного улучшения благоустройства города. Применение дизайн-кода создаст рамки для соблюдения визуальной притягательности, удобства и комфорта общественной среды города.