Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Какие изменения ждут Боевку

Одна из задач, которую поставила перед собой Администрация города Курска,  - благоустройство любимой большинством горожан Боевой дачи. Недавно здесь открыто новое футбольное поле, на котором в любое время годы смогут тренироваться юные спортсмены из ДШИ № 4. О том, какие еще изменения ждут Боевку, рассказывает председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Казьмин.

- Следует отметить, что по территориальному размещению, пешеходной и транспортной доступности парк им. 50-летия ВЛКСМ не является центральным парком города. Сегодня это, скорее, прогулочный, спортивно-оздоровительный парк.  В этом ключе он и развивается. На территории парка уже выделены и используются земельные участки для проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, для ведения административно-хозяйственной и рекреационной деятельности. В соответствии с проектом планировки центральной части города, разработанным институтом «Гипрогор» и одобренным на общественных слушаниях в 2013 году, правобережная (центральная) часть парка в перспективе должна стать главным парком города с обязательным сохранением природного ландшафта. Сегодня на основе этого проекта  комитетом архитектуры города прорабатывается принципиальная схема зонирования парковой территории, которая предполагает выделение зон для прогулочного и активного отдыха с территориями для развлечений, зрелищ, игр и физкультурно-оздоровительных занятий.

В соответствии с зонированием можно уже точно размещать и аттракционы, и объекты сезонной торговли, развивать существующее спортивное ядро и осваивать новые спортивные площадки небольшого размера, возможно, новые пляжи.

В парке отлично разместятся и дендрарий, и сад скульптур, несколько детских площадок, возможно определение мест для устройства конкурсов по ландшафтному дизайну и т.д.

При этом весь парк должен быть объединен разветвленной сетью прогулочных дорожек, выделена отдельно лыжно-роллерная-велосипедная трасса.

Безусловно, основные аллеи и прогулочная сеть будут освещены различного вида осветительными устройствами.

Наряду с регулярно проводимыми санитарными вырубками больных и аварийных деревьев и кустарников в соответствии с дендропланом будут высажены различные виды зеленых насаждений и цветочных культур.

Для обеспечения транспортного проезда к парку необходимо расширение ул. Тускарной, создание автопарковок на ул. Тускарной и на ул. ВЧК.

После разработки принципиальной схемы будет ясно, какие силы и средства (не исключено привлечение инвесторов) необходимо вложить в реконструкцию парка, какие проектные работы предстоит выполнить по инженерной подготовке (следует учесть, что часть парка находится в зоне подтопления), чтобы уже в следующем году приступить к поэтапной его реконструкции.