Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Комитет социальной защиты населения города Курска информирует

Комитет социальной защиты населения города Курска информирует: в регионе принят Закон Курской области от 21.09.2011 г. № 74-ЗКО «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области».

Согласно этому закону, право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка имеют четыре категории семей, постоянно проживающие на территории Курской области и состоящие на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- граждане, имеющие проживающих с ними трёх и более детей (в том числе усыновлённых или удочерённых) в возрасте до 18 лет или детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также граждане, принявшие на воспитание в приёмную семью трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

При определении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков у вышеуказанных граждан не учитываются дети: в отношении которых данные граждане лишены родительских прав, в отношении которых было отменено усыновление, в отношении которых прекращён договор о приёмной семье, вступившие в брак;

- молодые семьи, в которых возраст супругов на дату предоставления земельного участка в собственность не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого на дату предоставления земельного участка в собственность не превышает 35 лет, и имеющего одного или более детей, в том числе усыновлённых (удочеренных);

- граждане, лишившиеся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- семьи, имеющие на иждивении ребёнка-инвалида, в том числе усыновлённого (удочерённого), либо семьи, принявшие на воспитание в приёмную семью ребёнка-инвалида.

Для граждан, имеющих трёх и более детей, исключено обязательное условие признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вместе с тем, установлено, что многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют внеочередное право на получение земельных участков.

Для остальных категорий граждан, указанных в Законе, требование о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, является обязательным.

Данным законом предусмотрено, что органы местного самоуправления, обладающие правом распоряжения земельными участками, осуществляют учёт граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков. После формирования Перечня земельных участков для бесплатного предоставления в собственность предоставляют земельные участки гражданам в порядке очерёдности.

Земельные участки предоставляются гражданам в любом населённом пункте, входящем в муниципальный район, на территории которого гражданин постоянно проживает.

Гражданам, постоянно проживающим в городском округе, земельный участок предоставляется в границах соответствующего городского округа или в любом населённом пункте в границах муниципальных районов, граничащих с данным городским округом.