Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Кто отвечает за состояние городских дорог и тротуаров

С приходом настоящей русской зимы - со снегом и морозами – прибавилось работы у курских коммунальщиков. О том, кто отвечает за состояние городских дорог и тротуаров, рассказывает председатель комитета ЖКХ г. Курска Александр Апальков:

- На содержание дорог и тротуаров в 2014 году в бюджете города предусмотрено 144,3 млн. руб. Между комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Курска, ОАО «Дорсервис города Курска» и ООО «Интеграл-Строй» в пределах годового лимита денежных средств заключены муниципальные контракты на содержание дорог и тротуаров на территориях Центрального, Железнодорожного и Сеймского административных округов. В соответствии с этими контрактами в Центральном округе уборке подлежит территория общей площадью более 4 тыс. кв. м, в Железнодорожном округе – около 1,3 тыс. кв. м, в Сеймском – более 2,8 тыс. кв. м.

Вследствие обильных снежных осадков и сильных морозов состояние улично-дорожной сети города резко ухудшилось. Для предотвращения аварийных ситуаций на дорогах и опасных травматических ситуаций на тротуарах и переходах подрядные организации ОАО «Дорсервис города Курска» и ООО «Интеграл-Строй» вынуждены производить уборку, вывоз снега и посыпку песко-соляной смесью дорог, тротуаров, переходных мостов, остановок общественного транспорта, в том числе по улицам, которые не входят в перечень, предусмотренный муниципальными контрактами.

Ежедневно ОАО «Дорсервис города Курска» проводится работа по механизированной уборке дорог и тротуаров на территории Центрального и Железнодорожного округа. В среднем для уборки задействуется 51 единица специализированной уборочной техники и полсотни дорожных рабочих.

Для уборки улиц в Сеймском округе Курска ООО «Интеграл -Строй» ежедневно привлекает 27 дорожных рабочих и 11 единиц специализированной уборочной техники. Проводятся работы по механизированной уборке снега с дорог и тротуаров, скол льда, посыпка песко-соляной смесью.

Что касается дворовых территорий, площадок, прилегающих к различного рода учреждениям и организациям, всю ответственность за их состояние несут управляющие компании, к которым относятся многоквартирные дома, и руководство учреждений и организаций.

Администрациями Центрального, Железнодорожного, Сеймского округов и МУ «Городская инспекция по ЖКХ и благоустройству» еженедельно проводятся рейды по проверке санитарного состояния и уборки снега с городских территорий. Выдаются предписания по наведению санитарного порядка. В случае их неисполнения нарушители привлекаются к административной ответственности.