Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Курение как один из способов потерять здоровье

Вчера на базе Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова прошёл «круглый стол» на тему «О реализации закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Организатор мероприятия - Администрация города Курска.

В работе «круглого стола» приняли участие представители КРО ВПП «Единая Россия», комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, комитета здравоохранения Курской области, управления Министерства внутренних дел РФ по городу Курску, Администрации города Курска и др.

Основная цель мероприятия - усиление межведомственного взаимодействия для решения проблемы влияния табачного дыма на здоровье горожан. Каждые шесть секунд на Земле от последствий курения и связанных с ним заболеваний умирает человек. Примерно 15 % смертей ежегодно связано с ишемической болезнью сердца или инсультом. Это примерно восемь миллионов человек в год, 70 % из них курили и употребляли алкоголь.

Учитывая общественную значимость проблемы табакокурения участники «круглого стола» приняли обращение к курянам.

 «Каждый человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? – говорится в нём. - Здоровье есть сама жизнь, с ее радостями и тревогами. Ни один человек в мире не хочет быть больным, но в подавляющем большинстве люди вольно или невольно бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо.

В молодости избыток сил нередко компенсирует заботу о здоровье, кажется, что вся жизнь еще впереди и организм вынесет любые нагрузки. Цену здоровью узнают после того, как оно потеряно: существуют тысячи причин, способствующих этому.

Одна из них – курение. Начинают курить из любопытства, желания подражать кому-то, казаться взрослее, похудеть или избавиться от нервозности. Причин много, а исход обычно один...

Распространение курения достигло чрезвычайных масштабов, и теперь с этой проблемой приходится бороться на государственном уровне. Присоединившись в 2008 году к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, Россия встала на путь ужесточения антитабачных законов.

1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в помещениях, занятых органами государственной власти и органами местного самоуправления, ВУЗах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, в общественном транспорте и на его остановках, в лифтах и на лестничных площадках, ряде других мест, а также в аэропортах и на вокзалах. Некоторые запреты вступили в законную силу сразу, остальные начнут действовать летом 2014 года.

Закон должен работать, его запреты и рекомендации уже приводятся в исполнение. Однако ни один закон не подменяет нашу личную позицию в отношении вредных привычек. Мы сами должны заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья».