Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Льготникам будут компенсироваться расходы по оплате взноса на капитальный ремонт

В связи с возникающими вопросами по льготированию новых расходов, связанных с капитальным ремонтом жилых помещений, комитет социальной защиты населения города Курска разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого  помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) плату за коммунальные услуги.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

 

Собственники помещений в многоквартирном доме должны ежемесячно вносить:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению  многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно нормам действующего законодательства льготникам будут компенсироваться расходы по оплате взноса на капитальный ремонт.

Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате взноса на капитальный ремонт рассчитываются льготникам в том же размере, что и компенсационные выплаты по оплате за ремонт и содержание жилья.

Размер  компенсационных выплат определяется каждому  льготнику индивидуально в соответствии с действующим законодательством на основании сведений, полученных в электронном виде от организаций-поставщиков жилищно-коммунальных услуг о фактических расходах льготников по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе  и от Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области.

Исключение составляют льготники, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, поскольку данная категория граждан согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт не оплачивает.

Кроме того, в соответствии с положениями федерального законодательства  право  на компенсационные  выплаты  по оплате взноса на капитальный ремонт не возникает  у инвалидов  и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в помещениях, составляющих их собственность, аналогично норме по ремонту и содержанию жилья.

Гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, расходы по оплате  взноса на капитальный ремонт буду компенсироваться только  в случае проживания в приватизированных жилых помещениях. 

Порядок предоставления данной льготы предусмотрен такой же, как на  другие меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Соответственно,  предоставление дополнительных документов от лиц, которые уже получают компенсационные выплаты в связи с вышеуказанными  расходами, не требуется.

В настоящее время в рамках соглашений, заключенных с ТСЖ, ЖСК или Региональным оператором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, сведения о понесенных собственниками  расходах, которые необходимы для расчета компенсационной выплаты,  будут  предоставляться организациями в электронном виде без непосредственного участия льготополучателей.  

Вместе с тем, если у льготников возникают вопросы, они могут обращаться с квитанциями об оплате взноса на капитальный ремонт в отделения МБУ «Центр коммунально-социальных услуг города Курска» по месту жительства.