Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ложный вызов: ответственность и последствия

Сегодня в случаях угрозы здоровью или жизни, когда счет идет на минуты, необязательно поочередно звонить в службы «01», «02» «03», «04». Достаточно набрать один единственный номер службы спасения «112», и квалифицированный специалист определит всех, кого необходимо направить на помощь, проконтролирует выполнение работы. Именно так действует телефон вызова экстренных служб «112» на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города Курска. 

К сожалению, очень часто диспетчерам службы спасения приходится принимать ложные звонки, которые занимают линию, а в это время кто-то действительно нуждается в помощи спасателей. И в такие моменты счёт идёт на секунды, которых, в конечном итоге, может не хватить для спасения чьей-то жизни. Ложные вызовы, как правило, бывают двух категорий. С сообщениями о «мнимых» происшествиях часто звонят дети, однако подобные звонки поступают и от взрослых, зачастую находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом на ложные сообщения о происшествии привлекаются несколько оперативных служб. Вызов экстренных служб из хулиганских побуждений карается законом (заведомо ложный вызов специализированных служб).

Вторая категория звонков - дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы. 

Уважаемые граждане, если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, помните, что вас могут привлечь к административной (ст. 19.13 КоАП РФ), а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 87, 207 УК РФ). Кроме того, родители малолетних нарушителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних также могут быть привлечены к административной ответственности(статья 5.35 КоАП РФ), а подростки поставлены на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает: цена ложного вызова не ограничивается только лишь материальными затратами. В первую очередь, каждый вызов экстренных служб - это возможность спасти человеческие жизни и сохранить имущество. Помните о том, что каждая шалость по номерам «112» может стоить кому-то потери имущества, здоровья и самого ценного – жизни. Помощь экстренных служб может понадобиться и вам лично!