Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Лучший кинофикатор года

27 августа в 19.00 в День российского кино, по традиции, в Большом зале Курской государственной филармонии будут вручены премии Губернатора Курской области «Лучший кинофикатор года». Лауреатами этой престижной премии в этом году стали Нина Михайловна Сычёва, заведующая отделом киновидеообслуживания муниципального казённого учреждения культуры «Хомутовский Дом народного творчества» и Римма Валерьевна Сохина, киномеханик муниципального бюджетного учреждения культуры  «Фатежский районный Дом народного творчества».

- Помимо торжественного вручения премии состоится вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося советского художника и режиссёра-мультипликатора Бориса Петровича Дёжкина, - рассказывает директор ОБУК «Курскоблкиновидеофонд» С.Д. Малютин. - Он – наш земляк, родился в 1914 году в Курске, в Ямской слободе в семье железнодорожника. Здесь прошли детские годы будущего режиссёра, здесь он закончил школу. С 1936 года в течение почти пятидесяти лет он работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром, художником-аниматором,  художником-постановщиком, сценаристом, создав немало удивительных, запомнившихся многим поколениям зрителей мультфильмов: «Муха-Цокотуха», «Чиполлино», «Необыкновенный матч», «Старые знакомые», «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Метеор на ринге», «В гостях у лета», «Приходи на каток» и многие другие. Борис Дёжкин по праву  признан основоположником советской музыкально-динамической анимации.  За «Необыкновенный матч» он в 1955 году  вместе со своим коллегой Мстиславом Пащенко получил главный приз Венецианского кинофестиваля.

В праздничный вечер 27 августа вместе со зрителями будут вспоминать нашего земляка, его замечательные работы и гости, близко знавшие Бориса Петровича и сотрудничавшие с ним: вдова режиссёра Ольга Владимировна Гайдук-Дёжкина и знаменитый художник-мультипликатор Виолетта Павловна Колесникова, работавшая с крупнейшими мастерами этого жанра, в том числе и с Борисом Дёжкиным.

Зрители увидят множество уникальных кино-и фотоматериалов, из первых уст услышат о замечательном художнике и  человеке, вспомнят его знаменитые работы. В фойе филармонии будет развёрнута уникальная выставка, которая познакомит зрителей с творческой кухней Бориса Петровича, с его незабываемыми персонажами.

Завершится праздничный вечер демонстрацией работ талантливого режиссёра-мультипликатора Андрея Ушакова, которые представит сам автор.

Как всегда, вход на этот киновечер будет бесплатным, по пригласительным билетам, которые можно будет получить в кассах драматического театра и филармонии.