Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Маткапитал – на улучшение жилищных условий

Самым востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Так, в Курской области по состоянию на 1 апреля 2019 года 39982 семьи уже воспользовались данными средствами для решения жилищных проблем. Причём, в 50 % случаев деньги пошли на погашение жилищных кредитов и займов. Для погашения жилищного долга средствами материнского капитала можно воспользоваться «досрочно», т.е. не дожидаясь, пока второму (последующему) ребенку исполнится 3 года. 

В 2011 году было разрешено направлять материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство или реконструкцию жилого дома, а также на компенсацию затрат на эти цели.

Напомним, что на индивидуальное жилищное строительство заявителю сначала перечисляется 50 % суммы материнского капитала. Спустя 6 месяцев  можно обращаться за оставшейся суммой, при этом документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Если же проводится реконструкция жилья, нужно представить документы о том, что  общая площадь жилого дома  увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством.

Всё чаще курские семьи, оформляющие материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.   

Пенсионный фонд России реализует новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.

Помимо улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на получение образования ребёнком (детьми), накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную денежную выплату (в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации).