Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Между городами Курск и Кременчуг подписан протокол о намерениях сотрудничества

Сегодня в горадминистрации состоялась встреча Главы Курска Ольги Германовой и главы Администрации города Николая Ивановича Овчарова с делегацией города Кременчуг (Украина). В её составе: Олег Мейданович Бабаев – городской глава, глава делегации, Виктор Васильевич Калашник – первый заместитель городского главы, Андрей Васильевич Мельник – директор коммунального предприятия «Кременчугский центр международных связей и экономического развития города «Кременчуг Инвест», депутаты Кременчугского городского совета Евгений Николаевич Холод и Сергей Николаевич Кузнецов, Юрий Васильевич Киреев – председатель наблюдательного совета Кременчугского автотранспортного предприятия.

Главная цель визита – установление партнерских отношений между городами. В дальнейшем предполагается обмен опытом в сфере экономики, образования, науки и культуры, коммунального хозяйства и здравоохранения, установление партнерских связей между высшими учебными заведениями Курска и Кременчуга.

Кременчуг – индустриальный центр Полтавщины, налоговые поступления предприятий которого вносят ощутимый вклад в бюджет Украины. Здесь расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод, автомобильные предприятия, где изготавливают КрАЗы, колёсный завод и др.

- Конечно, всё это нам интересно, - подчеркнул глава Администрации г. Курска Н.И. Овчаров. – Курск имеет партнёрские отношения с 25 городами-партнёрам из стран ближнего и дальнего зарубежья, с которыми налажено экономическое и культурное сотрудничество. Мы надеемся, что они тоже станут вашими друзьями.

Глава Администрации города Курска пригласил гостей принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 71-й годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.

- Судьбы Курска и Кременчуга очень похожи, - отметил городской глава Кременчуга О.М. Бабаев. - Кременчуг тоже сильно пострадал во время войны, было разрушено более 80 % зданий. В городе во время оккупации находилось два концентрационных лагеря, в которых были замучены сотни тысяч человек. В ноябре этого года будет праздноваться 70-летие освобождения Украины, мы будем приводить в порядок мемориалы и памятники, проводить работы по поиску и захоронению останков солдат. У Кременчуга нет городов-побратимов из России. Курск – первый город. Я сам уроженец Курска. Здесь окончил школу, но волею судьбы попал на Украину. Сегодня я вижу, какие добрые перемены произошли в моём родном городе. Вы сделали город другим, - сказал мэр Кременчуга, обращаясь к Николаю Овчарову. - Мы очень надеемся, что ваш опыт поможет и нам привести в порядок городское хозяйство для блага жителей города.

Глава Курска Ольга Германова подчеркнула: «Мы не даём политической оценки событиям, происходящим на Украине. Глава нашего государства В.В. Путин сказал, что мы примем любой выбор украинского народа и протянем руку помощи. А мы, куряне, протягиваем вам руку дружбы».

Затем был подписан протокол о намерениях сотрудничества между городами Курск и Кременчуг. По окончании встречи делегация отправилась в трамвайно-троллейбусное управление для того, чтобы изучить опыт курян в организации сборки и работы электротранспорта.

Во время Коренской ярмарки и Средне-русского экономического форума планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между городами Курск и Кременчуг. А пока стороны прорабатывают вопросы дальнейшего партнёрства.