Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Михаилу Алексеевичу Булатову 25 октября исполнилось бы 96 лет

На мемориал «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» почтить память героя пришли глава города Виктор Карамышев, родные, близкие и друзья.

Фронтовой путь Михаила Булатова начался в 1943 году и был отмечен высокими наградами. Он служил в сапёрном подразделении 235-й стрелковой дивизии. За участие в Курской битве в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды. За Белорусскую операцию, проведение разведки боем под Витебском в июне 1944 года удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже - ордена Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года награждён вторым орденом Красной Звезды.Свой главный подвиг Михаил Булатов совершил будучи 20-летним воином, в Восточной Пруссии: под шквальным огнем во время боевой разведки на шоссе Кенигсберг - Раушен обезвредил 24 управляемых немецких фугаса. Он спас сотни человеческих жизней и за этот героический поступок был удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя Михаила Булатова увековечено на стеле «Героям Курянам» на Красной площади в Курске. В его честь в Калининграде установлен обелиск и названа улица. Имя Михаила Булатова присвоено лицею № 6 города Курска и школе № 50 в Калининграде.

 - Михаил Алексеевич навсегда останется в наших сердцах. Он до последних дней вёл активную жизнь, встречался с молодежью, делился с подрастающим поколением воспоминаниями о войне. Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании в Курске сквера имени Булатова. Сегодня посоветовался с родственниками. Пришли к мнению, что этот сквер можно обустроить на на улице Ленина, установить здесь его бюст. Кроме этого, на входе в лицей № 6 появится барельеф. А при корректировке генерального плана одна из улиц получит название в честь Михаила Алексеевича Булатова, - отметил Виктор Карамышев.