Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Молодежная биржа труда подвела итоги деятельности в период летних каникул

МКУ «Городская молодежная биржа труда» подвело итоги своей деятельности в период летних каникул: с 1 июня по 31 августа за содействием в трудоустройстве сюда обратилось 660 подростков и молодежи.

Работа велась по следующим направлениям: содействие временной занятости студентов средних и высших специальных образовательных учреждений, учащихся средних школ в возрасте от 18 лет, вторичной занятости студентов и постоянной занятости молодежи.

307 молодых людей получили направления для трудоустройства на постоянную и временную работу, из них 156 - несовершеннолетние, 151 – совершеннолетние.

Рынок сезонной работы в 2013 г. предлагал достаточно большой перечень вакансий. Сезонные предложения были типичны для сферы активных продаж, торговли, строительства, сферы услуг и общественного питания. Вакансии в целом относились к легкому неквалифицированному труду, предполагали сдельную или повременную оплату труда, чтобы минимизировать риск работодателей при приеме на работу неквалифицированных сотрудников. Студентам, например, были предложены разные варианты дополнительного заработка: подсобные рабочие, разнорабочие, рабочие по изготовлению тротуарной плитки, рабочие на производство мебельной фурнитуры, агенты прямых продаж, агенты по согласованию, почтальоны, операторы связи, продавцы-консультанты, курьеры, промоутеры, интервьюеры,  аппаратчик обработки зерна, официанты, горничные, раздатчики на кухню, мойщики посуды, матросы-спасатели, воспитатели. Было выдано 115 направлений для трудоустройства, трудоустроились на  временную работу 29 человек.

Важным аспектом обеспечения временной занятости молодежи является участие ее в деятельности студенческих трудовых отрядов. Специалисты «Молодежной биржи труда» занимались формированием группы студентов для участия в деятельности студенческого отряда проводников. Этим летом 9 студентов работали проводниками пассажирских вагонов на Октябрьской железной дороге (г. Москва).

Рынок вакансий для подростков в 2013 г. ограничился профессиями промоутера, продавца газет, распространителя листовок, агента прямых продаж, агента по согласованию, оператора coll-центра, офис-менеджера, специалиста контактного центра, рабочего на производство мебельной фурнитуры, горничной, раздатчика на кухню, интервьюера. Большая часть предложений имела возрастные ограничения 16+. Такое количество вакансий объясняется тем, что трудоустройство подростков по своей сути – социальный проект, так как производственной необходимости в детском труде в летний период  ни один работодатель не испытывает. Реализация подобных проектов влечет за собой ряд финансовых и организационных трудностей: необходимость создания рабочих мест за свой счет, предоставление льготного рабочего дня, обеспечение специальных условий труда при низкой производительности. Все это, в конечном итоге, повлияло на количество и качество вакансий, предоставленных работодателями для школьников. В отчетный период несовершеннолетним было выдано 146 направлений для временного  трудоустройства, трудоустроено 69 человек.

Потребности компаний в постоянном персонале не имеют сезонной привязанности. В связи с этим специалисты учреждения в течение лета регулярно проводили работу по обновлению банка данных постоянных рабочих мест для молодежи. В летний период на постоянную работу трудоустроено 12 человек.

В 2013 г. ГМБТ начала активно развивать новое направление деятельности — комплектование оздоровительных и профильных лагерей. Сотрудники учреждения занимались сбором заявок на оздоровление детей и подростков в оздоровительных и профильных лагерях, составлением планов загрузки лагерей, списков детей, выдачей путевок, контролем за организацией заезда детей. 9 молодых людей были трудоустроены горничными и раздатчиками на кухне  в ОАО «Олимпиец», 36 человек – вожатыми в МБУ ГКОДЦДиМ «Орленок» и в ОАО «Спортивно-оздоровительный центр им. В. Терешковой».

Таким образом, в течение лета 2013 г. на постоянную и временную работу, работу в составе трудовых отрядов было трудоустроено 170 человек, в том числе 72 подростка в возрасте от 14 до 18 лет.