Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Мы - воль напряженных блистанья!..»

Литературную акцию «Асеев на улице Асеева», посвященную 130-летию со дня рождения советского поэта Н.Н. Асеева подготовили для курян и гостей города сотрудники Централизованной системы библиотек города в рамках проекта «Прогулки по литературным улицам Курска».

Первый этап акции, организованный специально для юных курян, состоится завтра,  9 июля в 10.00 на ул. Асеева,1. Второй этап пройдет 10 июля в 12.00 часов.

На протяжении 5 лет в Курске реализуется литературно-краеведческий проект «Прогулки по литературным улицам Курска», участники которого совершают путешествия по улицам, которые названным в честь великих русских писателей.

Николай Николаевич Асеев - известный курский поэт, переводчик и сценарист. За выдающиеся заслуги в развитии литературы советский поэт был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Он - лауреат Сталинской премии первой степени. Произведения Н. Асеева были переведены на многие языки мира, книги издавались большими тиражами в СССР и за его пределами. При жизни поэта было опубликовано около 80 стихотворных сборников.

Первые его произведения были напечатаны в 1909 году. С 1914 года Асеев являлся одним из ведущих представителей кружка «Лирика», члены которого испытывали влияние символистской поэзии, впоследствии исповедовали футуризм, ярким представителем которого был Владимир Маяковский. Творческое общение с В. В. Маяковским помогло формированию таланта Асеева, усилив революционные мотивы его поэзии.

Не верю ни тленью, ни старости,

ни воплю, ни стону, ни плену:

 вон - ветер запутался в парусе,

вон - волны закутались в пену.

Пусть валится чаек отчаянье,

 пусть хлюпает хлябями холод –

 в седое пучины качанье

 бросаю тяжелый стихов лот.

А мы на волне покачаемся,

посмотрим, что будет, что станет.

 Ведь мы никогда не кончаемся,

мы - воль напряженных блистанья!..

 А если минутною робостью

скуют нас сердца с берегами - вскипим!

И над синею пропастью

запляшем сухими ногами.

 

Через всю жизнь поэт пронес любовь к курской земле. Ей он посвятил цикл стихов «Курские края» и «Богатырскую поэму». Чтут память о своем земляке и куряне. В областном центре в его честь поэта названа улица областная научная библиотека.

В рамках акции «Асеев на улице Асеева» организаторы расскажут о жизни и творчестве знаменитого земляка, об истории улицы, носящей его имя. В исполнении курских поэтов прозвучат стихи Н. Асеева.

Самый читающий и информированный по теме участник акции получит в подарок электронное информационно-библиографическое издание «Литературные улицы города Курска», подготовленное Централизованной системой библиотек города Курска.