Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

На Красной площади установят ель

Приближается Новый год, непременным атрибутом которого была и остаётся ёлка. Завтра пушистую хвойную красавицу специальным кортежем доставят на Красную площадь Курска.

Первая елка на Красной площади была установлена в областном центре в 1991 году. В 2008 году главой Администрации города Курска Н.И. Овчаровым было принято решение об установке на Красной площади живой ели. Для этого КГТУ был разработан проект её крепления. Первая ель была подарена жительницей города Курска Клеопатрой Георгиевной Курочкиной.

В 2009 году для установки на Красной площади была спилена ель у МКП УКС Администрации города Курска. С 2010 года живую ель устанавливают и на Театральной площади.

С целью выбора ели комитет экологической безопасности и природопользования города Курска ежегодно объявляет конкурс с указанием требований по высоте и объему. К сожалению, ели, выросшие в городских условиях, эти требования не выдерживают, поэтому с 2010 по 2014 год они доставляются из Дмитриевского лесного хозяйства.

18 декабря обе ели будут доставлены в Курск по следующему маршруту: ул. К. Маркса – Московская площадь – ул. Радищева – Красная площадь – Театральная площадь. Спил, организацию доставки и монтаж елей производит ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска». Ели отбирались по следующим параметрам: высота - не менее 15 метров, диаметр комля - 40 см, пирамидальная внешность и пушистость. Администрация города Курска призывает курян отказаться 18 декабря от парковки автотранспорта в районе Красной площади в связи с проведением работ по установке ёлки.

Для украшения елей будет использовано около 1500 игрушек, 24 электрогирлянды и две «звезды». Ежегодно приобретаются новые гирлянды и игрушки взамен вышедших из строя во время монтажа, эксплуатации и демонтажа. Ель на Красной площади будет украшена 19 декабря. В почётном карауле у ёлки на Красной площади будут по традиции стоять надувные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика.

Всего в округах города будет установлена 41 елка и украшены пять растущих елей.