Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

На территории Российской Федерации сложилась напряженная обстановка по африканской чуме свиней

В 2014 году в 13 субъектах РФ  было зарегистрировано 76 случаев заболевания животных, из которых 32 случая приходятся на домашних свиней и 44 - на диких.

По сообщению Россельхознадзора, вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

– 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);

– 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

– до 1 месяца при температуре 37 °С;

– 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С;

– 4 месяца в охлажденном мясе;

– 15 лет в замороженных тушах.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.