Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

На защите общественного порядка

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Курска прошло вчера под председательством заместителя главы города Николая Зайцева. Речь на нём шла о взаимодействии муниципальных органов власти и полиции в работе по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, выявлению и пресечению случаев антиобщественного поведения, прописанных в Законе «Об административных правонарушениях в Курской области», о результатах работы административных комиссий, действующих в рамках этого закона и Кодекса административных правонарушений РФ и других вопросах.

По данным УМВД России по города Курску,  1036 преступлений в 2016 году совершили граждане в нетрезвом состоянии – это на 8,3 % меньше чем в 2015 году. В 2017 году в целом по городу сохраняется тенденция снижения показателя алкогольной преступности, однако в Железнодорожном округе имеет место небольшой рост числа таких правонарушителей.     

Чаще всего пьяные люди затевают драки, удельный вес которых составляет 33,8%, а дальше, судя по данным полиции, уже не контролируют себя: в 2016 году зарегистрировано 165 угроз убийством, 74 случая побоев, 11 убийств. В списке преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения, также 267 краж, 42 грабежа, 13 разбойных нападений, 30 угонов автотранспорта и прочих правонарушений. Число граждан, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 946 до 882, но среди которых оказались и 14 несовершеннолетних.

 «Несмотря на то, что показатели такого рода преступлений снизились по сравнению с 2015 годом, за каждым из них – здоровье, судьбы, а порой и жизни людей, - подчеркнул председатель комиссии Н.М. Зайцев. – Поэтому мы с вами должны принимать все меры профилактики для оздоровления общественной обстановки».

Одно из направлений - работа с лицами, злоупотребляющими спиртным. В 2016 году проведено 2024 проверки больных алкоголизмом, поставлено на профилактический учет в городские отделы полиции 204 вновь выявленных алкоголика – всего в списке около 800 таких граждан. 

Основным фактором, позволившим добиться снижения уровня алкогольной преступности на территории областного центра, является систематическое проведение совместных оперативных мероприятий в рамках «Единого дня профилактики». В результате в отделы полиции доставлены 12650 человек, 9619 из них привлечены к административной ответственности, раскрыто 361 преступление, задержаны 256 граждан, находящихся в розыске,  проведены проверки более 15 тысяч лиц, состоящих на профилактическом учете или под административным надзором.

Проводятся рейды по местам концентрации несовершеннолетних (торговые центры, компьютерные салоны, бары, дискотеки, кафе, рестораны, чердаки, подвалы) с привлечением родителей, представителей учебных заведений, органов опеки и попечительства, окружных комиссий по делам несовершеннолетних, СМИ. В свою очередь сотрудники полиции принимают участие в школьных собраниях учащихся и родителей, разъясняют нормы административного и уголовного законодательства и  ответственности за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий, наркотических и одурманивающих веществ.

В числе мер, направленных на предупреждение пьянства среди населения, и особенно молодой его части, немалая роль отводится организации розничной продажи алкогольной продукции с учётом расположения учреждений образования, здравоохранения и других объектов, вблизи которых торговля алкоголем не допускается.

В целях контроля ситуации департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Курска проводит мониторинг предприятий торговли и общественного питания, функционирующих в границах территорий, прилегающих к объектам, на которых розничная продажа алкогольной продукции запрещена. При выявлении нарушений соответствующая информация направляется в УМВД России по городу Курску для принятия мер административного воздействия.