Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Навеки в памяти народной героев имена

Новые гранитные плиты с нанесёнными на них золотом именами 266 Героев Советского Союза, в том числе Михаила Алексеевича Булатова и Якова Митрофановича Киселёва, которые, к счастью, живут рядом  с нами, а также  61 полного кавалера ордена Славы и 5 героев Российской Федерации, чьи судьбы так или иначе связаны с курской землёй, установлены на стеле «Героям-курянам» на Красной площади Курска.

Эта большая и очень важная работа проведена в соответствии с планом городских мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия победы в Курской битве. О необходимости обновления списка фамилий на стеле с учётом курян-кавалеров ордена Славы 3-х степеней выступил в своё время председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Михаил Алексеевич Булатов. Его предложение  было встречено Администрацией Курска с пониманием и поддержкой, и вот теперь работа над его воплощением завершена.

Особый вклад в это благородное дело, крайне важное для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и патриотического воспитания молодёжи, внесли известные наши историки-краеведы: доктор исторических наук Владимир Коровин, кандидат исторических наук Александр Манжосов и аспирант ЮЗГУ Алексей Золотухин. Благодаря их кропотливому и бескорыстному труду систематизирован весь поимённый перечень героев. Уточнены многие фамилии и имена, например, Героя Советского Союза Денисенко Григория Кирилловича: в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века он возглавлял Курский аэроклуб, затем был наставником начинающего лётчика Юрия Гагарина в Саратовском аэроклубе.  Есть теперь на памятнике и фамилия Героя России Валерия Алексеевича Легасова - ученого физика-ядерщика, трагически погибшего в результате сильнейшего облучения в первые дни чернобыльской катастрофы, детство и юность которого прошли в городе Курске.

- Работа, безусловно, проведена огромная, - рассказал нам А.Н. Манжосов. – Плиты особо прочного красного гранита, например, пришлось вести с Украины. Хочу подчеркнуть заслугу главы Администрации Курска Н.И. Овчарова. Его заинтересованное участие в решении всех возникающих вопросов и постоянный личный контроль очень помогли нам всем.