Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Не допустить экологической катастрофы

Сегодня глава города Курска В.Н. Карамышев провел совещание по вопросам установки пробоотборников на предприятиях – абонентах МУП «Курскводоканал». Участие в нем приняли первый заместитель главы горадминистрации Н.А. Цыбин, главный инженер МУП «Курскводоканал» Е.Н. Спицын, представители ряда городских предприятий, а также специалисты компаний, предлагающих системы   контроля за сточными водами.

В июле 2019 года на городских очистных сооружениях был зафиксирован несанкционированный сброс канализационных вод предприятиями - абонентами МУП «Курскводоканал». Тогда же была создана рабочая группа, которая провела комплексное обследование систем очистки сточных вод предприятий-абонентов, по результатам которого  выявлены 34 предприятия, допустившие превышение нормативов состава сточных вод. Например, на предприятии ООО «Экотекс» такие нарушения были  зафиксированы трижды. В соответствии с действующим законодательством, в подобных ситуациях  «Курскводоканал» вправе прекратить или ограничить водоотведение абонента. Если в течение 60 дней со дня прекращения или ограничения водоотведения, абонент не устранил причины нарушения,  «Курскводоканал» вправе совсем отказаться от исполнения договора водоотведения в одностороннем порядке.

В соответствии с «Правилами приема производственных сточных вод в систему муниципальной хозяйственно-бытовой канализации города Курска», в тех случаях, когда количество и  состав производственных сточных вод резко изменяется в течение суток, а также при существующей вероятности залповых сбросов сточных вод в муниципальную канализацию, абоненты должны установить автоматические пробоотборники и специальные емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный сброс  сточных вод в канализацию. В случае их отсутствия, сброс в муниципальную канализацию производственных сточных вод производить запрещается.

Для установки автоматических пробоотборников, предприятиям необходимо получить в «Курскводоканале» технические условия и до 1 октября 2019 года  выполнить соответствующие работы за свой счет. В настоящее время специалисты «Курскводоканала» выдали пять технических условий на установку автоматических пробоотборников для АО «КОНТИ-РУС», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Энерго-Сервис», АО «Авиавтоматика» и АО «Элеватормельмаш».

Один из вариантов решения проблемы презентовал представитель международной  компании Владимир Олещенко.  Интеллектуальная система контроля качества воды в системе водоотведения мгновенно обнаруживает токсичные и аномальные вещества в сточных водах, проводя до 1440 анализов в день с помощью беспроводной измерительной техники. Качество сточных вод анализируется с помощью искусственного интеллекта и визуализируется для оператора в простой форме. Это позволит отслеживать источники выбросов и заранее подготавливать очистные сооружения к приходу потока с аномально-завышенными химическими веществами.