Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О деятельности управления муниципального жилищного контроля

В соответствии с требованиями жилищного законодательства в апреле 2013 года в Курске было создано управление муниципального жилищного контроля. О деятельности управления рассказывает его руководитель Сергей Иванович Гридасов.

- Наше управление уполномочено на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов РФ в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Управление тесно взаимодействует с Государственной жилищной инспекцией Курской области. Сотрудники управления регулярно проводят как плановые, так и внеплановые проверки. Первые касаются деятельности управляющих компаний (в 2014 году было проведено 4 плановые проверки).

Внеплановые проверки проводятся при поступлении обращений и жалоб граждан или юридических лиц по вопросам выполнения условий договоров управления, правильности оформления протоколов общего собрания собственников жилья. По результатам проверки составляется акт. В случае выявления нарушения законодательства выдается предписание с указанием срока устранения нарушений. Если по истечении срока управляющая компания не выполнила предписания, дело передается для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию Курской области.

В 2013 году было проведено более 240 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 192 нарушения, 181 из которых устранено. 11 дел направлено в Государственную жилинспекцию Курской области. По состоянию на 1 октября 2014 года проведено 399 внеплановых проверок, выявлено 306 нарушений, 298 устранено, 8 дел передано для рассмотрения в областную Госжилинспекцию.

Основные причины жалоб - бездействие управляющих компаний, нарушения в предоставлении коммунальных услуг.

В июле 2014 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в которых указано, что в случае неисполнения управляющей компанией предписания орган муниципального контроля имеет право подавать иск в суд на расторжение договоров управления и договоров социального найма. Этот важный пункт, по мнению законодателей, должен изменить отношение управляющих компаний к исполнению своих обязательств по отношению к собственникам жилых помещений.